Вычесть офицера: на чем погорело руководство ГИБДД Ставрополья | Статьи

Ставропольский край


Министр внутренних дел Владимир Колокольцев отправил в отставку начальника Ставропольского управления ГИБДД Алексея Сафонова, а затем и его шефа, главу управления МВД по Ставропольскому краю Сергея Щеткина. Сафонов вместе с несколькими подчиненными стали фигурантами антикоррупционного расследования, инициированного Главным управлением собственной безопасности МВД и управления «М» ФСБ России. Группе экс-полицейских инкриминируют организацию преступного сообщества для получения взяток и других должностных преступлений. По словам экспертов, «по сути на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем — от блатных номеров и пропусков для большегрузов до торговли песком». Подробности скандала — в материале «Известий».

Гаишники с большой дороги

Как минимум три высокопоставленных офицера полиции, включая Алексея Сафонова, получили статус подозреваемых в деле о взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, под следствием также оказались замначальника краевой госавтоинспекции Александр Ткаченко, инспектор Виталий Мельчиков, бывший начальник регионального отдела информационного обеспечения УГИБДД СК Александр Аржанухин и еще четверо гражданских, включая родственницу Мельчикова. По версии следствия, фигуранты дела не позднее января 2017 года создали организованную группировку, которая изобрела хитроумную схему поборов с водителей большегрузов. По предварительным оценкам, ее участники обогатились как минимум на 19,5 млн рублей.

Денежные средства, найденные при обыске дома главы ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова, задержанного по подозрению в коррупции, получении взяток, злоупотреблении и превышении полномочий

Фото: РИА Новости/СК РФ

Эта сумма всплыла только по одному эпизоду, который на протокольном языке именуется «обеспечением беспрепятственного проезда по территории Ставропольского края грузового транспорта…». Если говорить проще, то группа Сафонова, как считают следователи, взяла на «абонементное обслуживание» сельхозпроизводителей, вынудив их на горячий сезон покупать некие пропуска. Есть пропуск — доставишь свой товар, нет — хоть сгружай клубнику на обочину. Ничего подобного в законодательстве, разумеется, нет.

ЧИТАТЬ  Очередной дом главы ГИБДД Ставрополья попал на видео

— По местам проживания подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций и по иным адресам… проведены масштабные мероприятия. В том числе более 80 обысков, — сообщили в Следственном комитете России.

Судя по всему, объем нажитого непосильным трудом на дорогах Ставропольщины существенно превысит 19,5 млн.

Во время обысков у фигурантов изъяты дорогостоящие автомобили, денежные средства, документация и другие предметы, имеющие доказательственное значение, — сообщила представитель МВД России Ирина Волк.

Это не единственная претензия к мздоимцам. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, речь идет о целой системе коррупционных преступлений. «По сути на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем — от блатных номеров и пропусков для большегрузов до торговли песком», — написал депутат в своем Telegram-канале. По его данным, в списке подозреваемых фигурируют 35 сотрудников краевой госавтоинспекции.

В этот же день Владимир Колокольцев отправил в отставку главу управления МВД по Ставропольскому краю Сергея Щеткина.

К слову, ранее Щеткина и супругу Алексея Сафонова объявила в розыск служба судебных приставов. По данным РЕН ТВ, за одной числится налоговая недоимка, за другим — долг по коммуналке.

Версаль по-ставропольски

Между тем Рунет бурно обсуждает убранство загородного дома, принадлежащего основному фигуранту расследования. Фото с обыска в резиденции главного гаишника Ставрополья затмили снимки интерьеров жилища криминального авторитета Шакро Молодого и даже дворца проворовавшегося экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

Санузел в доме главы ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова

Санузел в доме главы ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова

Фото: РИА Новости/Telegram-канал А. Хинштейна

Мебель в стиле барокко (по некоторым оценкам, только диван стоит порядка 400 тыс. рублей), позолоченные унитазы (140 тыс. за штуку), канделябры, люстры, как в оперном театре, музейные вазы, лепнина повсюду — даже на дверях к мусорному баку на кухне. Горизонтальные поверхности кишат золотыми тельцами, статуэтками и фарфором. От блеска и стилистической пестроты рябит в глазах.

— Росписи на потолке, на стенах, скорее всего, ручной труд. А это стоит достаточно дорого, — оценила увиденное дизайнер Катерина Порываева.

ЧИТАТЬ  Вице-премьер Александр Новак назначен куратором СКФО, Ставропольский край — КМВСИТИ

Но интерьерному решению она вынесла однозначный приговор: «Безвкусица».

Чуть позже на официальной странице СКР разместили панорамное видео поместья Сафонова, снятое с квадрокоптера. Зрителям предстало домовладение целиком: несколько разноуровневых зданий из камня, мраморная лестница, мощеный гранитом двор, два автомобиля представительского класса. Весельчаки в соцсетях дом Сафонова окрестили «Версалем по-ставропольски», а люди серьезные — «храмом коррупции».

Параллельно в Сети гуляют фрагменты интервью Алексея Сафонова, в которых он осуждает нечистых на руку коллег и предостерегает автовладельцев от дачи взяток сотрудникам ДПС.

По некоторым сведениям, поводом к масштабному антикоррупционному расследованию якобы могло послужить анонимное сообщение от рядового сотрудника ГИБДД, уволенного четыре года назад. Его письмо от 8 июня 2017 года оказалось в распоряжении местных журналистов. В документе экс-полицейский просит разобраться в коррупционной системе, сложившейся в подразделении ГИБДД Пятигорска, которая мешает «простым офицерам» работать по закону. «Мы устали требовать от граждан взятки и потом большую сумму отдавать руководству отдела МВД по городу Пятигорску. Нас ежедневно заставляют работать на показателях, и, конечно, мы после смены должны сдавать 4–5 тыс. рублей командиру взвода», — сказано в письме. Это версия пользователей Сети. Однако достоверно известно, что ГУ МВД по Ставропольскому краю проводило проверку после публикации обращения в краевых СМИ.

«Проявление позитивной тенденции»

Речь не просто о коррупции, а о формировании госслужащими организованного криминального бизнеса с использованием должностных полномочий, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Это немудрено, исходя из всей ситуации в Ставрополье. Там регулярно задерживают замов губернаторов, — сказал эксперт «Известиям». — В марте этого года был арестован вице-премьер края Александр Золотарев, а спустя две недели — заместитель главы правительства Роман Петрашов. Задержание Алексея Сафонова и его подчиненных — проявление позитивной тенденции последних лет. Мы видим, что борьба с коррупционерами ведется по-другому, выявляются целые преступные группы, а не отдельные лица. Но возникает вопрос: почему они действовали четыре года? В указах президента по борьбе с коррупцией четко говорится, что реакция должна быть моментальной. На мой взгляд, их долгую деятельность допустили контрольные органы — спецслужбы и служба собственной безопасности. Чем они занимались столько времени — собирали доказательную базу?

наручники

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

ЧИТАТЬ  Замглавы УГИБДД Ставрополья задержан в Москве — Российская газета

По мнению собеседника «Известий», у Алексея Сафонова наверняка есть высокий покровитель.

В ГИБДД Алексей Сафонов пришел не бедным человеком, — уточнил Кирилл Кабанов. — Есть информация, что он вел себя в том же духе и на предыдущих местах службы. Видимо, чье-то покровительство позволяло ему столько лет заниматься коррупцией. Нужно увольнять покровителей, какого уровня они бы ни были.

По его мнению, Сафонову вполне могут инкриминировать статью 210 УК («Организация преступного сообщества»), предусматривающую суровое наказание.

Конечно, пожизненно его не посадят, но 15 лет он может реально получить, — предположил Кабанов.

По словам председателя антикоррупционного комитета, в любом регионе начальник ГИБДД — уважаемый человек, но коррумпированный начальник такого ведомства вдвойне опасен. В его власти избавить от ответственности высокопоставленных виновников ДТП, и прикрывать иные преступления, игнорируя и закон, и требования общества, пояснил эксперт.

Вечером того же дня стало известно еще об одной громкой посадке: сотрудники Следкома по Воронежской области задержали бывшего замначальника областного управления ГИБДД Игоря Качкина. Ранее прокуратура насчитала у него 22 объекта недвижимости стоимостью 50 млн рублей, сказано на сайте регионального СК. Воронежский фигурант уверял, что всё это на самом деле принадлежит его родителям.



Источник

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты