С губернаторов сняли ответственность за выборы: замы готовятся к увольнению | Краснодарский край

Ставропольский край


Москва определилась с ответственными за выборы в регионах. Ситуация с выполнением установок Кремля выглядит по большой части регионов провальной, в значительной части субъектов это объясняется в первую очередь элементарной бюрократией. «ФедералПресс» собрал основные акценты провалов выборов 2021 года.

На одном из закрытых совещаний по вопросу подготовки выборов федеральный центр, как сообщают источники «ФедералПресс», высказал достаточно серьезный объем критики в адрес заместителей губернаторов, занимающихся внутренней политикой. Поводом стала подготовка к кампании, а также провал по исполнению планов, в том числе и в части информирования избирателей о кандидатах, а также о приближающемся Едином дне голосования.

Исходя из оценки возможных рисков, лояльность избирателей может быть подорвана кризисным периодом пандемии: здравоохранение оказалось не совсем готово, были определенные проблемы с обеспечением лекарствами и койками; есть рост цен и недовольство принудительной вакцинацией. Эти вопросы, в той или иной степени, существуют в каждом регионе.

По мнению руководителя лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна, относительно России, в целом, есть определенное ядро людей, которые просто ходят на выборы. Они считают это важным, значимым. Как правило, это основная часть тех самых, необходимых 30-40 % избирателей. И они уже определились в своем решении, согласно последних данных ВЦИОМ. Что же касается непосредственно Северного Кавказа, то здесь сложнее.

«Явка по республикам показывает разные значения и распределение голосов разное. Поэтому, я думаю, что будет две группы избирателей, которые уже готовы прийти на выборы. Одна группа – те, кто находится в ядре поддержки, если не «ЕР», то, скажем, действующего курса. Вторая группа – критически настроенные избиратели, готовые отдать голоса за малые партии. Они придут голосовать, в большей степени, не «за», а против кого-то, выражая недовольство тем, как решались их вопросы за прошедший период. И вот, если уж говорить о Северном Кавказе, как о макрорегионе, то именно отсюда небольшие партии продвигались и в Законодательное Собрание, и претендовали на федеральные списки», – прокомментировал Петр Кирьян.

ЧИТАТЬ  Разыскиваемого за убийство правоохранителя в Ставрополе мужчину бросила жена

В такой неоднозначной ситуации, ответственность за проведение выборов на местах возложена на вице-губернаторов, которым даже, по информации «ФедералПресс», будет установлен отдельный KPI.

Также источник «ФедералПресс» сообщил, что по итогу кампании некоторые из заместителей губернатора покинут занимаемые должности. Речь не только о выполнении поставленных показателей, но и использование административного ресурса, на который надеются в регионах для получения нужной явки.

«ЦИК всегда реагирует на происшествия в СКФО, связанные с нарушениями процедуры волеизъявления, подсчета голосов и организацией голосования. И обычно за этим следует переголосование. Я не думаю, что найдутся горячие головы, которые захотят «крутить цифры». Если посмотреть статистику разбора разных случаев, которые были по жалобам наблюдателей, то там есть показательные примеры, касающиеся СКФО», – говорит Петр Кирьян.

Однако, работа внутриполитического блока в ряде регионов вызывает вопросы не только у Москвы, но и у жителей. Например, Ставропольский край, который на протяжении полугода известен России с коррупционной точки зрения. После ареста замгубернатора правительство было отправлено в отставку, а в день назначения чиновников было еще одно задержание. Вопросов к качеству отработки негатива, а также к «прямым линиям», где губернатор ругался нецензурной бранью, давал ложные обещания, признавался в том, что сдает деньги на нужды школы.

Однако, ситуацию с арестом начальника ГИБДД Сафронова он прокомментировал, правда, не со стороны политических перспектив.

«Единственная точка «включения» краевых структур в эту историю – медицинская. Одному из подследственных стало плохо. Сегодня он госпитализирован в одну из больниц на территории края, врачи оказывают необходимую помощь. Сейчас пациент находится в коме», – губернатор Владимир Владимиров.

В Дагестане предвыборная кампания, по словам источников «ФедералПресс» будет отличаться особым вниманием к ней со стороны федерального центра, особенно, что будет касаться выборов в местный парламент, где в канун подсчета голосов праймериз произошла драка, а в части последствий была отставка спикера Народного Собрания Хизри Шихсаидова.

ЧИТАТЬ  В Ставрополе назвали имя впавшего в кому фигуранта "дела Сафонова" — Российская газета

В Карачаево-Черкесии открытых внутриэлитных конфликтов пока нет, но ближе к активной фазе предвыборной кампании или к самим выборам они могут появиться.

«В КЧР постоянно происходит развитие этнополитических процессов. Я бы не стал характеризовать этот год для Темрезова как однозначно негативный или позитивный. Глава региона приложил много усилий, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, где-то получилось, где-то – нет. Серьезных просчетов, носящих системный характер, у Темрезова не было, а попадание в президиум Госсовета можно рассматривать как явное усиление», – комментирует ситуацию политолог Сергей Воробьев.

И если на Кавказе из регионов «в зоне риска» обозначают Ставропольский край с его проблемами внутренней политике и отработке негатива, то на юге ситуация смотрится более критически, отмечает источник «ФедералПресс».

«Риски низкой явки и возможных протестов есть в Калмыкии. В целом, надежда на высокие показатели явки в Южном федеральном округе тает день ото дня. Особенно это видно по Калмыкии, Волгоградской области», – прокомментировал источник.

Впрочем, на юге одними из важных выборов являются не в Госдуму. Отдельное внимание федерального центра будет приковано к Сириусу, где для того, чтобы стать кандидатом надо собрать очень мало подписей, а сама территория – один из важнейших городов побережья.

«Достаточно много представителей бизнеса и лоббистов пытаются попасть в первый созыв местного парламента, поэтому возможны провокации», – подчеркнул источник «ФедералПресс».

Политолог Андрей Решетов считает, что рано или поздно стоило ожидать прихода к такому решению – сделать ответственными за выборы не лично губернаторов, а профильных вице-губернаторов.

«Потому что, вроде как, все знают про делегирование, принцип реального ведения кампании. Сейчас по факту на главе региона и так много важных контуров: от нацпроектов до решения социалки, делать их еще ответственными за исход голосования — это слишком серьезная нагрузка. А профильные заместители реально следят за выборами, отвечают за них перед губернаторами и людьми в Администрации президента. Почему бы теперь эту схему не вывести из тени и показать губернаторам, что у них есть возможность, необходимость приступить к лучшему исполнению задач по другим контурам», – подытожил Андрей Решетов.

ЧИТАТЬ  В Железноводске построят канатную дорогу над водой, Железноводск — КМВСИТИ

С ним согласна и политолог Ольга Грабовец, которая обратила внимание, что в нынешней думской кампании сложилась достаточно непростая ситуация.

«Подходя к единому дню голосования, мы видим, что некоторые проекты не реализовались в полной мере. Например, не все партии смогли переключить на себя внимание. Думаю, что в ряде регионов ЮФО для ответственных вице проблемой станет в первую очередь мобилизация электората в сложившихся условиях. При этом в некоторых регионах остро встанет вопрос легитимизации результатов. Получить по результатам голосования подавляющую поддержку партии власти на сегодняшний день недостаточно», – подытожила Ольга Грабовец.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме

2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021





Источник

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты