QR-коды отложили на 10 дней: к чему готовиться свердловчанам | Свердловская область

Ставропольский край


Не исключено, что при росте заболеваемости в Свердловской области введут QR-коды

Свердловская область продолжает демонстрировать высокие темпы заболеваемости коронавирусом. В связи с этим призрак «цифрового контроля» – режима, при котором свердловчан будут допускать в объекты торговли и развлекательные учреждения по QR-кодам, – продолжает нависать над регионом. В то же время региональные власти максимально работают с вакцинацией населения: в ТЦ работают пункты вакцинации, открыты больницы, в регион партиями завозятся «Спутник V», «ЭпиВакКорона», ожидается поставка новой «Спутник Лайт». Ждать ли Свердловской области новый массовый локдаун или ограничений, аналогичных московским, с введением QR-кодов – в материале «ФедералПресс».

Плато как показатель

Заместитель губернатора Свердловской области по социальным вопросам Павел Креков на брифинге отметил, что пока ужесточение режима жителям Свердловской области не грозит. Правда, оговорился: в ближайшие 10 дней. А в дальнейшем – при росте заболеваемости – все может быть.

«Нам с вирусом жить, увы, достаточно длительное время. Поэтому прорабатываем и с театрально-концертными учреждениями, и с торговым учреждениями технические возможности перехода на такую систему. И если мы увидим, что возникает опасность в связи с ухудшением эпидситуации, мы эту систему будем вынуждены сделать. В ближайшую неделю, даже дней 10 мы такого рода шагов совершать не планируем», – сказал Павел Креков.

По оценке властей заболеваемость вышла на плато. Однако это хрупкое равновесие в любой момент грозит вылиться во вспышку пандемии. «Мы находимся на так называемом плато, что совершенно не должно никого успокаивать… Ситуация стабилизировалась, но должен отметить, что она стабилизировалась на достаточно высоком уровне заболеваемости. Плато – это та ситуация, после которой может наступить не только снижение, но и увеличение роста», – предупредил замгубернатора.

Между тем обстановка продолжает накаляться. За последние сутки коронавирусом заболели 489 человек – по масштабу показатель не уступает апрелю–маю 2020 года, когда свердловчан попросту заперли по домам под угрозой штрафов. При этом особенностью третьей волны является большее количество тяжелобольных: в настоящее время в палатах реанимации и интенсивной терапии находится 699 человек, еще 5 904 лежит в стационарах в состоянии средней тяжести. За сутки умерло 18 человек. В Свердловской области фактически запрещены любые массовые мероприятия, что само по себе свидетельствует о напряженной обстановке. ФК «Урал», например, объявил об остановке продажи билетов на матчи.

ЧИТАТЬ  Глава УГИБДД Ставрополья и его подчиненные задержаны по подозрению в коррупции, Ставропольский край — КМВСИТИ

Поможет ли нам вакцинация

Власти уповают на вакцинацию: на сегодняшний день привиты уже около 800 тысяч свердловчан, а через неделю регион должен преодолеть миллионную отметку. Однако это всего лишь половина от запланированного показателя массовой вакцинации, после которого, по замыслу чиновников, должен выработаться так называемый коллективный иммунитет.

О принудиловке речи пока не идет: владельцы предприятий торговли рапортуют, что 40–45 % их сотрудников уже привиты от коронавируса. Интерес граждан к прививкам минимум в 5 раз превышает показатель месячной давности, когда третья волна пандемии только зарождалась. Ежедневно от COVID-19 прививается не менее 20 тысяч человек. Однако сознательность свердловчан переоценивать не стоит: большинство из них не соблюдает даже элементарный масочный режим. Такая беспечность не ведет к снижению числа заболевших.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области напомнили критерии для ужесточения режима: как только показатель распространения инфекции превысит 1,0 – это повод бить тревогу. Коэффициент получается делением суммы заболевших в последние четыре дня на сумму заболевших в более ранние четыре дня. Разумеется, решение за областными властями. Сейчас этот показатель составляет меньше 0,8.

Потери для бизнеса, трудности для клиентов

Что же ожидает регион в случае введения системы QR-кодов? По мнению председателя Свердловского отделения объединения предпринимателей «Опора России» Ильи Тыщенко, от этого потеряет и бизнес, и потребители.

В Москве подобная мера действовала с 28 июня. Получить такой код для доступа можно после вакцинации, в случае перенесенного коронавируса (на шесть недель) или при наличии отрицательного ПЦР-теста (всего на три дня). Код присваивается на портале госуслуг. Горожанина без QR-кода не пускают в кафе, рестораны, торговые центры и т. д. Правда, 19 июля ограничение отменили, предоставив предприятиям самостоятельно решать, обслуживать ли москвичей без кодов.

Московские власти одумались вовремя, полагает Илья Тыщенко. «В Москве это было ужасно, и, думаю, не менее ужасно будет у нас. Для малого бизнеса это не только колоссальная дополнительная нагрузка – оборудование, дополнительные сотрудники – но и ответственность в случае, если что-то пойдет не так. Я считаю, что не надо никаких кодов внедрять», – сказал Илья Тыщенко.

ЧИТАТЬ  Свидетель рассказала подробности убийства замначальника угрозыска в Ставрополе | Новости | Известия

Не меньше неудобств, полагает он, внедрение «цифрового контроля» принесет и потребителям услуг: начиная от трудностей с получением кода, заканчивая сбоями в работе проверочной системы. Но в то же время владельцы ТЦ вакцинируют персонал и предлагают соответствующую услугу посетителям – в этой части диалог с властью происходит.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме

QR-коды отложили на 10 дней: к чему готовиться свердловчанам | Свердловская область

4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса





Источник

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты