Портрет антипрививочника: кто отказывается от укола на юге России | Краснодарский край

Ставропольский край


Правительство России предпринимает множество мер, чтобы вакцинировать россиян. Однако уже появилось целое движение антипрививочников, социальный состав которых, как отмечают эксперты, меняется. «ФедералПресс» собрал информацию о портрете антипрививочников.

«ФедералПресс» собрал данные экспертов, кто и почему отказывается от прививок от коронавируса, а также узнал мнение о том, как, по ощущениям аналитиков, меняется социальный и возрастной состав – портрет – антипрививочников.

Подводя итоги и формируя портрет антипрививочника, мы сравнили мнения экспертов с данными источника «ФедералПресс», который готовил по этому вопросу аналитику для правительства.

Мнения

Политолог Ольга Грабовец обращает внимание: если изначально прививки опасались люди старшего возраста, то на сегодняшний день многие из них сменили мнение.

«На примерах других людей, знакомых они увидели, что вакцинация переносится нормально. Проще поставить прививку, чем подвергать жизнь угрозе. При этом действительно сохраняется высокий уровень антипрививочников среди людей среднего класса с работой. Они не доверяют прививке и боятся последствий. В отличие от людей старшего возраста, они уверены, что могут легче перенести саму болезнь», – считает Ольга Грабовец.

При этом эксперт обращает внимание, что в регионах России уже вводятся ограничения для непривитых.

«В дальнейшем в зависимости от ситуации они могут усилиться. Строгость в данном случае, на мой взгляд, уместна и сравнима с наказанием за фейки о коронавирусе. Пресечь распространение ложной информации не всегда можно мягкими методами», – подытожила Ольга Грабовец.

Эксперт Андрей Решетов предполагает, что количество потерь в стане антипрививочников не меняет их, а, наоборот, укрепляет их веру в изменение человека после вакцинации.

«По крайней мере, кого я лично знаю, они опираются на новости о якобы кончине после прививки от вируса, ссылаются на Конституцию и право выбора человека, какие вакцины ставить. Любые разговоры, что вакцина нужна из-за необходимости выработки массового иммунитета, они пресекают тезисами, что это мышление дикаря, обращающегося к силе, а не к убеждению. И, на мой взгляд, это разделение на «тварей дрожащих или право имеющих» и вовлекает ранее вполне адекватные массы», – считает эксперт.

ЧИТАТЬ  Общее число выявленных на Ставрополье случаев COVID-19 превысило 61 тысячу

Андрей Решетов обращает внимание, что большинству приятнее ощущать себя в отдельной касте, которая как бы выше кого-то, доминирует.

«Вполне органическое желание, но плохо, что оно обостряется в напряженный для страны момент. Могу полагать, что это разделение усилится, если начнутся появляться искусственные барьеры, вынуждающие сделать вакцинацию», – подчеркнул эксперт.

Такие действия, считает Андрей Решетов, будут опять переиначиваться и убеждать антипрививочников в их правоте.

«Чтобы этого не допустить, по-хорошему надо поднять «народную дубину», как писал Лев Толстой, то есть обратиться к патриотическим чувствам русских, показать, с какими проблемами может столкнуться народ, если не будет выработан массовый иммунитет. И тогда, как и в случае с поддержкой Донбасса, Крыма, 18 марта 2018 года и других общих для русских дат, народ поднимется и сделает то, что нужно всем. Именно это объединяющее нас и будет спасением во все времена», – подытожил Андрей Решетов.

Также «ФедералПресс» спросил мнение законодателя о коронавирусе и портрете антипрививочника.

«По результатам опросов, количество антипрививочников в стране понемногу снижается: с 42 % до 40 %. Но большинство (60 %) из тех, кто отказывается от прививки, по-прежнему затрудняются назвать причину отказа. Прежде всего, это результат агрессивной антипрививочной кампании, которая развернулась на страницах интернет-пространства различного рода «модными» блогерами и отдельными, как правило, обделенными вниманием деятелями», – обращает внимание депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Парламентарий напоминает, что люди, к сожалению, охотнее верят в плохое.

«И независимо от социального статуса, образования (если оно не профильное, по вирусологии), страшилки от сочувствующих «сострадальцев», по сути, зарабатывающих на самой волнующей теме авторитет, находят отклик быстрее, чем общепринятая государственная позиция», – подчеркнула депутат.

Светлана Бессараб говорит, что, к сожалению, уже есть случаи, когда и медработники, по причинам не медицинского характера, советуют пациентам не торопиться с вакцинацией, еще подождать и посмотреть. Депутат считает неудобным говорить о профессиональной некомпетентности некоторых представителей этого благородного сообщества.

ЧИТАТЬ  Стало известно имя впавшего в кому фигуранта дела о коррупции в ГИБДД Ставрополья

«Но в вопросе вакцинации, на мой взгляд, допускать оппозиционное движение в медицинской среде недопустимо. Слишком дорогим может оказаться результат. При этом не считаю, что отказников от прививок необходимо как-либо наказывать. Каждый сам может решать, прививаться или нет. Жить или умереть. Быть здоровым или больным», – обращает внимание депутат.

Важно, чтобы люди могли сделать правильный выбор, а для этого нужно максимальное информирование, и сегодня оно уже вышло на достойный уровень, подчеркнула парламентарий, чтобы каждый мог оценить информацию и сделать правильный вывод.

«А вот, как правило, привитых блогеров, распространяющих фейковую информацию о вакцинации, нужно преследовать по закону. Соответствующие статьи, как в КоАП, так и в Уголовном кодексе у нас имеются», – подытожила Светлана Бессараб.

А что говорит закрытая аналитика?

После начала введения ограничений для работников на предприятиях, что до сих пор продолжает вызывать юридические споры, почти в два раза снизилось количество тех, кто выступал против прививок.

«Но отдельную категорию тут держат те, кто работает удаленно, или те, кто может быть переведен на такую работу. Здесь количество антипрививочников растет, в том числе и за счет возможности не ставить укол, а перейти на удаленную работу», – обращает внимание источник «ФедералПресс».

К этой же категории относится и значительная часть домохозяек. Пенсионеры, обращает внимание источник, достаточно дисциплинированы в вопросе вакцинации. Как правило, это связано с тем, что кто-то из знакомых вакцинировался и перенес прививку без последствий.

«Среди антипрививочников растет количество предпринимателей. Это связано с тем, что у них пока есть возможность избежать вакцинации, а вот государству они не очень доверяют на почве налогов и ограничений. Отдельная категория людей – у кого просто нет времени на вакцинацию, в том числе и из-за работы, на которой могут сказаться и побочные эффекты», – считает информатор.

При этом данные говорят о вирусности распространяемой информации против прививок.

ЧИТАТЬ  В Госдуме рассказали, кто прикрывал экс-главу ГИБДД Ставрополья

«Интересно, что многие ярые антипрививочники сами вакцинировались, но продолжают держать марку. Молодежь вакцинируется на фоне возможных ограничений в преддверии учебного года, они достаточно активны в соцсетях», – подытожил источник «ФедералПресс».

Таким образом, сейчас антипрививочник – это в основном представитель среднего класса, как правило, работающий на себя или на предприятие, где пока не идет вакцинация, не планирующий поездки за пределы региона, в том числе и за рубеж.

Исключение на юге составляют представители туристического бизнеса, представители которого после ограничений прошлого года и на фоне возможного наказания прививаются, чтобы не потерять выручку, впрочем, как и работники этой сферы.

«Важный момент: антипрививочники, если говорить об основной социальной категории населения, – не маргиналы, а работающие или предприниматели, средний класс. Иными словами, с введением ограничений они также будут вакцинироваться, иначе потеряют доход», – подытожил источник «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме

4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса





Источник

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты