Безработица на Северном Кавказе: выдаем желаемое за действительное | Ставропольский край

Ставропольский край


Безработица является одной из острейших проблем округа

Представлена статистика по безработице в Северо-Кавказском федеральном округе за первую половину года. Традиционная проблема, если верить данным, уменьшается, однако эксперты видят в этом некую манипуляцию цифрами. «ФедералПресс» разобрался, что происходит с безработицей на Кавказе.

Процент трудовой занятости населения на Северном Кавказе, согласно статистическим данным, всегда был существенно меньше среднего показателя по России. Между тем сухие цифры текущего года показывают, что безработица в СКФО резко снижается. В Северной Осетии, к примеру, больше чем на треть. А на Ставрополье и Чечне – более чем вполовину. И все это на фоне пандемийных ограничений.

В начале марта в одном из своих интервью полпред президента в СКФО Юрий Чайка подчеркнул, что безработица является одной из острейших проблем округа и преодолеть ее пока не удается. Он отметил, что ситуация на рынке труда при пандемии стала более чем наряженной. После этих слов процент безработицы стал стремительно снижаться.

«Ситуация на рынке труда республики с начала года демонстрирует устойчивую положительную тенденцию. С 1 января по 1 июля число безработных снизилось на 33,5 %. Соответственно, уровень регистрируемой безработицы планомерно снижается и на 1 июля составил 4,6 % против 8,8 % в пик пандемии на 30 сентября прошлого года», – прокомментировала председатель комитета по занятости населения РСО-Алания Альбина Плаева.

Она поясняет, что причиной тому стало внедрение программы Минтруда и соцзащиты России «Борьба с бедностью», общим объемом 151 млн рублей. По нацпроекту «Демография» представители старшего поколения и молодые женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, проходят профессиональное обучение и получают дополнительное образование. Кроме того, выпускники образовательных учреждений за счет республиканского бюджета могут пройти полугодичную стажировку на предприятиях республики.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что благодаря «продуманным и слаженным мерам уровень безработицы в республике снизился с 26 % до 12,5 %». Правда не уточняется, благодаря каким именно мерам. При этом чеченский лидер поручил проработать и довести до логического конца договоренности с премьер-министром Михаилом Мишустиным, который пообещал помочь в решении наиболее острых для республики проблем.

ЧИТАТЬ  QR-коды отложили на 10 дней: к чему готовиться свердловчанам | Свердловская область

Впрочем, Рамзан Кадыров уже заявлял о «положительном решении» проблемы безработицы в республике во время визита Мишустина в Чечню в апреле текущего года, когда республика находилась на 82-м месте по уровню занятости населения. Эта публикация Рамзана Кадырова в Instagram собрала массу негативных отзывов: «Где эта работа? После 25 не берут даже уборщицей», «Большое количество молодежи уезжает за пределы республики на заработки. Отсюда и снижение (безработицы – прим. ред.)» и т.д.

На Ставрополье уровень безработицы снизился более чем в два раза: так сообщается на интерактивном портале краевой службы занятости населения. Коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,6 % безработных на одну вакансию, что почти в пять раз ниже уровня годичной давности. Основные направления – АПК, строительство, образование.

С одной стороны, можно согласиться, что в Ставропольском крае ситуация с выходом из кризиса обстоит получше, чем в других северокавказских регионах. Но, в любом случае, резкое уменьшение застоявшейся цифры безработицы вызывает определенные вопросы, например, почему этого не происходило раньше.

«Одна из причин снижения безработицы, это переход на «удаленку» из-за COVID. У работодателей высвобождаются деньги, которые ранее предназначались за аренду помещений, и они их используют для расширения штата и, соответственно, прибыли. Вторая причина – молодежь, которая не хочет учиться, не хочет работать. У них к этому иное отношение, нежели у старшего поколения. Надо – он заработал в интернете или на разовой ставке, живет дальше, без забот, до очередной потребности. Таких молодых людей множество, и они, как правило, не стоят на учете безработных», – считает Дина Карамышева, доцент кафедры института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета.

С одной стороны россияне, согласно отчетам, не брошены и государство изыскивает возможность дать им работу. Но с другой стороны, президентом России Владимиром Путиным перед субъектами была поставлена задача по восстановлению численности занятого населения до уровня IV квартала 2019 года к IV кварталу 2021 года.

ЧИТАТЬ  На Ставрополье за сутки зарегистрировали 236 новых случаев заражения COVID-19, Ставропольский край — КМВСИТИ

Ряд источников «ФедералПресс» говорит о том, что не все регионы справятся с поставленной задачей, которая будет учитываться при поствыборных ротациях 2021 года среди губернаторов и курирующих профильных отделов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева





Источник

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты