В ЗакСе подтвердили запущенный тренд на поправки для покупки медоборудования

Общество

В ЗакСе подтвердили запущенный тренд на поправки для покупки медоборудования

«Депутатские поправки» парламентариев ЗакСа Петербурга подтверждают доводы отдела расследований ФАН о наличии коррупционных схем и тренда на поставки медоборудования, родоначальником которого может являться спикер Вячеслав Макаров.

В расследовании ФАН о тайнах так называемой «депутатской поправки», позволяющей парламентариям Заксобрания Петербурга тратить часть средств бюджета на собственные инициативы, указывались механизмы для махинаций и коррупции в полезной, на первый взгляд, возможности. Вместо помощи горожанам и решения проблем в каждом отдельно взятом районе некоторые депутаты стремятся к личному обогащению за счет преступных схем. 

Источник нашей редакции в ЗакСе сообщил, что главным трендом в рамках создания махинаций с «депутатской поправкой» выступает поставка медоборудования. Это логично, учитывая возникновение пандемии COVID-19 и спрос на дорогостоящую аппаратуру для лечения последствий коронавируса.

«Депутат еще должен найти своего бизнесмена — человека, который даст откат. Это проблема, которая интересует депутатов гораздо больше, чем принятые ими законы. По сообщениям источников, на сегодняшний день в тренде медицинское оборудование, спасающее от последствий COVID-19», — заявил собеседник.

По сведениям источника, главным родоначальником данного тренда выступает Вячеслав Макаров, который и рассказал определенным депутатам, как использовать схему с махинациями на рынке медицинского оборудования, поскольку сам проявляет к ней особый интерес благодаря семейным связям и бизнесу. Собеседник также сообщил, что именно Макаров является главным распорядителем денежных средств, выделяемых парламентариям в рамках «депутатской поправки».

Доводы в материале ФАН о проявлении интереса спикера ЗакСа к сфере здравоохранения Петербурга, подтверждаются расследованием, проведенным ранее Андреем Пивоваровым. Но интерес этот связан не с «депутатскими поправками», а со сферой госзакупок на поставку оборудования в медучреждения.

В июне 2020 года Пивоваров сообщал, что тщательным проверкам была подвергнута сфера госзакупок Петербурга на предмет коррупционных связей с участием председателя городского парламента Вячеслава Макарова. В итоге были выявлены шесть фирм, которые активно участвуют в реализации госконтрактов и зарабатывают на поставках медоборудования.

ЧИТАТЬ  Константин Райкин поддержал уволенного в Белоруссии директора театра

Компании оформлены на предпринимателя Владимира Селегеня — отца мужа дочери Макарова. Селегень и Макаров имеют и личные связи: бизнесмен учился в военно-космической академии имени Можайского, где преподавал нынешний спикер ЗакСа.

В ЗакСе подтвердили запущенный тренд на поправки для покупки медоборудования

По словам Пивоварова, коррупционная схема заключалась в предоставлении контрактов фирмам Селегеня на поставку медоборудования. Кроме того, Макаров лоббировал финансирование проектов по двум медучреждениям в Северной столице: центру Алмазова и больнице Святителя Луки. В итоге компаниям свата спикера досталось 309 контрактов только от центра Алмазова. Шесть компаний Селегеня в общей сложности получили контракты на поставку медоборудования на 6 млрд рублей. При этом выяснилось, что город мог сэкономить до 840 млн рублей, если бы контракты достались иным поставщикам. Другими словами, семья Макарова, согласно сведениям Пивоварова, обогатилась за счет бюджетных средств и медицинской отрасли Петербурга.

Внимание отдельных парламентариев ЗакСа к медицинской сфере города подтверждают и проекты в рамках «депутатской поправки». Многие опрошенные ФАН депутаты лично подтвердили, что часть средств, полученных от поправок, были направлены ими на поддержку больниц, поликлиник и других медучреждений.

К примеру, Александр Егоров («Справедливая Россия») признал, что по личной инициативе помог ДГБ «Святой Ольги» и вносил различные предложения в бюджетно-финансовый комитет на выделение средств для других медучреждений. В 2019 году деньги с «депутатской поправки» на закупку медоборудования госпиталю для ветеранов выделяла депутат Оксана Дмитриева (Партия роста). Информацию о популярности сферы здравоохранения среди парламентариев, получающих средства от поправок в бюджет, подтвердил также Сергей Соловьев, который фигурировал в расследовании и был назван источником в ЗакСе одним из «королей поправок».

Мария Щербакова («Единая Россия») отметила, что средства с поправок тратит на поликлиники, больницы и прочие отраслевые учреждения, однако тщательно отчитывается за потраченные средства как перед БФК, так и перед общественностью.

«Все поправки публикуются. Я даже отчеты издаю ежегодные. Это не тайна — выпускаю буклетом и раздаю жителям. Это все уходит на объекты Центрального района. Это школы, детские сады, поликлиники, больницы. Та же Мариинская больница. Наш онкологический центр. Больница Раухфуса. В Законодательном собрании есть бюджетно-финансовый комитет, который принимает у нас эти заявки. Смотрит их целевой использование, включает их в бюджет или не включает. Потом лично я издаю буклет цветной, где перед жителями отчитываюсь о всей проделанной работе. Все до копеечки. Бюджетополучателем является, в основном, администрация района. Они и конкурсы проводят, и расходуют. Передо мной отчитываются сквозь зубы. Поэтому я сама выезжаю на объекты и смотрю контроль качества. Тоже не все гладко — в этом году даже не купили оборудование для горячего питания в школы, у меня были запланированы 5 миллионов. Забыли они», — сетует депутат.

На сферу здравоохранения бюджетные средства Петербурга тратили также представители «Единой России» — Елена Киселева, Алексей Цивилев, Евгений Никольский, Михаил Погорелов и Константин Чубыкин, о чем они сообщили в беседе с корреспондентами ФАН. В общей сложности восемь депутатов подтвердили, что медучреждения представляют повышенный интерес в рамках выделения финансовой помощи.

ЧИТАТЬ  "Шугалея-2" покажут всем россиянам сегодня в 20:10 на телеканале НТВ

Расследование ФАН о «депутатской поправке» показало, что система распределения бюджетных средств парламентариям ЗакСа имеет фактически закрытый характер. Отсутствие отчетности и контроля на всех стадиях реализации депутатских инициатив порождает возникновение коррупционной составляющей, что подтверждают уголовные дела, возбужденные в отношении депутатов Романа Коваля, Светланы Нестеровой и Бориса Ивченко. Часть средств от «депутатских поправок», составивших в 2020 году 14,5 млрд рублей, могли быть использованы для махинаций на рынке реализации контрактов в сфере госзакупок, в том числе на поставку медоборудования.

Это подтверждает повышенный интерес парламентариев ЗакСа к медучреждениям Петербурга. Источник нашей редакции в парламенте города подтвердил, что использование сферы здравоохранения для личного обогащения не чистым на руку депутатам мог подсказать непосредственно Вячеслав Макаров. И это неудивительно, ведь деятельность спикера на рынке госзакупок через фирмы своего свата Селегеня уже становилась объектом внимания общественности и фигурировала в расследованиях о коррупции.

Источник: https://riafan.ru/1319326-v-zakse-podtverdili-zapushennyi-trend-na-popravki-dlya-pokupki-medoborudovaniya

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий