Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

Общество

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

Важным шагом для противодействия фейкам должно стать совершенствование российского законодательства об иностранных агентах, заявила член Общественной палаты РФ, директор Национального центра помощи детям Екатерина Мизулина.

Как стало известно ФАН, в результате комплексного реформирования законодательства в России существенно, на 40%, снизилось число слухов, которые распространяют отдельные физические лица, а также СМИ. Вместе с тем за последнее время выросло число недостоверных сообщений, которыми делятся под видом достоверных профессиональные провокаторы. Причем большинство таких фейков раскручивают лица, по всем признакам подпадающие под определение иностранных агентов.

Информация, которой они делятся, должна соответствующим образом маркироваться соцсетями, считает Мизулина.

«Социальные сети, в первую очередь иностранные, должны более активно заниматься борьбой с фейками, — заявила собеседница ФАН. — Несмотря на их громкие заявления, на практике мы не видим их активной работы в этом направлении».

Действительно, в 2020 году после жалоб от волонтеров соцсети и мессенджеры заблокировали сравнительно небольшое число слухов, а иностранные платформы — всего 4% от общего числа обнаруженных фейков. Чтобы соцсети подключились к борьбе с фейками, потребуются изменения в законодательстве РФ.

«Необходимо ввести в законодательство дополнительные обязанности для соцсетей по модерации деструктивного контента и оперативному реагированию на жалобы пользователей», — предлагает Мизулина.

Общественница добавила, что соцсети должны сами находить такой контент и блокировать его. Если же они этого делать не будут, то их следует привлекать к ответственности в виде многомиллионных штрафов.

«Подобная система уже успешно работает в Германии и ряде стран ЕС. Считаем, что она должна появиться и в России», — подчеркнула Мизулина.

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

За слухами стоят «друзья» с Запада и Украины

На протяжении целого года волонтеры Национального центра помощи детям и Лиги безопасного Интернета активно боролись с распространением фейковой информации в Сети. В целом с марта 2020 года ими обнаружено 33 029 недостоверных сообщений, распространенных под видом достоверных.

«Из этого числа 17 607 фейковых сообщений были посвящены коронавирусу, 8407 — общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию России, 3922 — вакцине от коронавируса, 1781 – единому дню голосования, 1312 — «введению локдауна в России» на новогодние праздники», — добавила Мизулина.

По словам профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, слухи о коронавирусе придумывают люди, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации и даже волнениях в России.

«У нас есть «друзья» на Западе, на Украине. Естественно, они отрабатывают тему коронавируса. Слухи распространяют через аккаунты, которые у нас зарегистрированы как живые, российские, но на самом деле управляются из Прибалтики, Украины, — рассказал Матвейчев в разговоре с ФАН. — Слухи распространяются через пользователей Интернета, а пожилым людям их пересказывают дети».

Чтобы бороться с распространением фейков, необходимо слушать только специалистов, подчеркнул собеседник ФАН.

По данным мониторинга, чаще всего фейковые сообщения распространялись в WhatsApp, Youtube, Viber, TikTok, Telegram, Instagram и в соцсети «Одноклассники».

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

Фейки о вакцине приходят из соцсетей

В ходе мониторинга волонтеры установили, что в последние три недели в Польше и на Украине была создана целая сеть сообществ и аккаунтов во всех соцсетях, специально организованных для обвинения российских СМИ и новостных агентств в якобы распространении фейков — в частности, о российских вакцинах от коронавируса.

Сейчас сеть составляет более 430 групп на различных площадках: Facebook, Twitter, Instagram и других, которые генерируют контент о нашей вакцине и вакцинации. Посты получают огромный охват благодаря большому числу репостов с различных аккаунтов.

Злоумышленники активно используют ботов, делают публикации, в том числе, на русском языке и массово распространяют ложь среди русскоязычных пользователей Интернета, проживающих как в России, так и за рубежом.

«Коронавирус стал не только пандемией, но и инструментом международной политики, — заявил ФАН эксперт в области PR Антон Вуйма. —  Например, в Англии происходят странные события. Начинаются массовые митинги по поводу коронавируса, требуют арестовать королеву. И англичане кричат, что коронавирус — это фейк. Проходят такие митинги, и буквально через два дня премьер-министр Борис Джонсон заявляет о новой мутации коронавируса. Это очень странное совпадение. В принципе, новая мутация может быть частичным фейком».

Вуйма добавил, что в России информация наиболее объективна. Он сравнил пандемию по степени воздействия на информационное поле с событиями 1991–1993 годов и даже с Великой Отечественной войной.

«Понятно, что в такое время распространяется много слухов», — заключил эксперт.

Согласно данным опроса Лиги безопасного Интернета, в декабре этого года более 82% граждан сталкивались с недостоверными публикациями. При этом 71% пользователей заявили, что поверили фейкам. А 88% говорят, что не стали сомневаться в информации, которую им переслали близкие и знакомые в мессенджерах.

ЧИТАТЬ  Путин пообещал ежегодную индексацию материнского капитала

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

Топ-10 фейков о коронавирусе

1. Дезинфекция от коронавируса с вертолетов

Один из самых популярных фейков в 2020 году — однотипные сообщения о том, что над неким населенным пунктом ночью с вертолетов будет распылено вещество для дезинфекции. Винтокрылые машины ожидались в самых разных концах России: в Ставропольском и Краснодарском краях, в Тюменской области и Карелии, в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще 17 марта столичный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом озвучил официальное опровержение таких сообщений. Информация о фейке также была дана в самых разных пабликах и СМИ. Однако уже летом появилась новая вариация этого фейка — на этот раз с вертолетов, наоборот… распространяли коронавирус, заражая таким образом населенные пункты.

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

2. Чипы в вакцине от коронавируса

Как только стало известно о создании в России эффективной вакцины от коронавируса, в социальных сетях и мессенджерах стало распространяться видео, на котором мужчина демонстрирует некие шприцы с чипами внутри и утверждает, что это якобы вакцина от COVID-19.

Так появилась «теория», что основатель Microsoft Билл Гейтс изобрел новую коронавирусную инфекцию, чтобы вживить чипы всему миру для контроля над народонаселением.

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

3. Рошаль рекомендует чеснок от коронавируса

В чатах мессенджеров быстро распространилось аудиосообщение, подписанное как запись выступления знаменитого российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля в его институте, в котором сообщается, что «самое надежное средство от коронавируса — это чеснок». Этот продукт, дескать, рекомендуется есть натощак сразу после пробуждения.

Несмотря на то, что сам президент НИИ неотложной хирургии и детской травматологии неоднократно опровергал этот фейк, эта информация продолжает активно распространяться до сих пор.

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

4. Избавление от коронавируса через водку

Видеоролик, в котором якобы врач с 20-летним медицинским стажем работы в Итальянской медицинской структуре рассказывает о собственном опыте эффективного излечения от коронавируса, также быстро разошелся по Сети.

По словам мужчины, он чудеснейшим образом исцелился от инфекции за один день благодаря… регулярным вдыханиям паров водки. Надо ли говорить, что этот дремучий фейк был многими принят на «ура», а некоторые даже подводили под него научное обоснование — про действенное влияние этилового спирта на структуру вируса SARS-CoV-2?

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

5. Грабители раздают маски с наркотиком

В некоторых регионах в мессенджерах распространялись фейки о том, что по квартирам ходят некие «волонтеры» и раздают маски, пропитанные наркотиком. А после того, как человек, надевший такую маску, теряет сознание, они грабят его квартиру.

Существовало несколько вариаций этого фейка: иногда по квартирам «ходили» сотрудники полиции и врачи, в других же вариантах это были и вовсе представители политических партий.

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

6. Вышки 5G смертельно опасны

ЧИТАТЬ  Стало известно, что изменится в жизни россиян с 1 сентября

Информация о 5G-вышках-убийцах с весны также активно распространялась в соцсетях и мессенджерах, и далеко не только в России. Обычно сообщение выглядело примерно так: чей-то родственник (чаще брат или дядя), работающий инженером в Минкомсвязи, поделился архиважной секретной информацией: «Пока вся страна на карантине, Минкомсвязи спустило в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) распоряжение о том, чтобы с такого-то числа быть готовыми настроить вышки 5G на диапазон с 40 до 60 Гц. Высокие диапазоны убьют иммунитет человека, что приведет к заболеванию COVID-19».

Разумеется, все это полнейшая ложь, начиная хотя бы с того, что частоты для связи 5G исчисляются не герцами, а гигагерцами…

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

7. Людей заражают коронавирусом под видом тестов

Сообщение о том, что врачи нарочно заражают пациентов «ковидлой» под видом тестов на него, было популярно в якутских WhatsApp-чатах. Его автор утверждал, будто заражение происходит при заборе ватной палочкой проб для анализа на COVID-19. Зачем — не поясняется.

С появлением вакцин в России этот фейк изменился. Теперь активно распространяется информация, что вакцина от коронавируса… сама заражена коронавирусом.

8. В России вводят военное положение

До сих пор по всей стране в мессенджерах распространяется аудиозапись, на которой некая ведущая новостного портала утверждает, что с такого-то числа (первоначально — с 15 июля) в России вводится военное положение — якобы в связи с «рядом действий, ведущих к государственному перевороту». При этом ведущая призывает всех покидать города, снимать деньги и обналичивать сбережения.

Этот слух оказался на удивление живучим — в нем меняется лишь «день Х». При этом, надо сказать, он отчасти подкрепляется спонтанными действиями некоторых региональных властей, которые весьма неожиданно для жителей вводят на вверенных им территориях те или иные формы самоизоляции и карантина. И хотя на военное положение подобные меры никак не тянут, слух о «резком закручивании гаек» продолжает распространяться в информационном пространстве России.

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

9. Комары переносят коронавирус

В сложной эпидемиологической обстановке многие не только стали задаваться вопросом, а переносят ли кровососущие насекомые коронавирус, но и распространять ложную информацию на этот счет. Так, в социальных сетях стала появляться информация о том, что комары будут кусать инфицированных людей, а потом передавать вирус здоровым.

Разумеется, медики уже многократно опровергли этот фейк. Но, как и бредни о распространении СПИДа через комариный укус, он все еще бродит где-то на задворках коллективного сознания России.

10. Здоровые и больные должны носить маски по-разному

После введения обязательного масочного режима в России соцсети и мессенджеры стали распространять сообщение, будто одноразовые медицинские маски следуют носить белым цветом к лицу только в том случае, если человек болен и не хочет заражать других. Если же носить белой стороной наружу, то это, наоборот, защитит от заражения. Как такое вообще возможно, учитывая общеизвестную структуру маски, — остается загадкой.

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

Доверяйте профессионалам

В целом, распространителей недостоверной информации можно поделить на две категории. В первую входят те граждане и СМИ, которые «всего лишь» хотят любой ценой поднять просмотры или привлечь внимание к своему паблику — и не гнушаются откровенной дезой.

Ко второй группе относятся сознательные провокаторы, стремящиеся посеять в российском обществе панику и тотальное недоверие к властям. Такие персонажи часто действуют с территории других стран и тем самым уходят от российского правосудия.

«Действительно, в период пандемии достаточно большой объем информации искажается, — уверен член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич. — Основные каналы распространения такой информации — это соцсети, мессенджеры и телевидение. Что касается того, кто распространяет фейки, то по моим наблюдениям, в основном это медийные лица, которым люди доверяют».

Однако надо понимать, что, как правило, эти люди не являются экспертами в вирусологии, констатировал депутат.

«Соответственно, они сами не всегда могут тщательно проверить передаваемую информацию», — добавил парламентарий.

При этом Менделевич отметил, что для эффективного противостояния фейкам и слухам людям следует больше прислушиваться к экспертам, а журналистам — чаще брать комментарии у профессионалов, в частности вирусологов и эпидемиологов.

ЧИТАТЬ  Врач порекомендовал продукты для укрепления иммунитета

В остальных случаях, например при перепечатке чьей-то новости, необходимо всегда выявлять оригинальный источник информации и сверяться с ним.

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

Чем грозит распространение фейков

В апреле 2020 года в административное и уголовное законодательство РФ были внесены изменения, которые касаются установления ответственности за распространение фейков. Административная ответственность для физических лиц за распространение недостоверной информации установлена с марта прошлого года, а для юрлиц, включая СМИ, — введена в этом году.

Также 1 апреля установлена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, в том числе повлекшей тяжкие последствия.

Гражданам за распространение фейков, создавших угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, грозят штрафы от 30 до 100 тыс. рублей. В случае повторного правонарушения — от 100 до 300 тыс. рублей. Для юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей, а в случае повторного правонарушения — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если в СМИ появилась заведомо ложная информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, то на юридическое лицо может быть наложен штраф от 1,5 до 3 млн рублей. Если такая информация повлекла за собой смерть человека или причинила вред здоровью человека — от 3 до 5 млн рублей.

В Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 207.1 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», в соответствии с которой в случае публичного распространения под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, наказание составит до 3 лет лишения свободы.

Также в УК РФ появилась статья 207.2. — «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

Топ-10 фейков о коронавирусе: кто и зачем их распространяет в России

Какие фейки ждут нас в 2021 году

В 2021 году эксперты предполагают двукратный рост числа фейков — это связано с предстоящими выборами в Госдуму.

«Эксперты считают, что в этом году профессиональными группами велась подготовка и проработка механизма распространения фейков в России. Была создана сеть аккаунтов, отработана методика вбросов и распространения публикаций одномоментно во всех регионах России», — пояснила Екатерина Мизулина.

В частности, весной фейки о коронавирусе в основном распространялись в 15–16 регионах, где планировались губернаторские выборы. После окончания единого дня голосования в этих же регионах продолжили распространяться фейки, отметила общественница.

По мнению собеседницы ФАН, все это говорит о том, что провокаторам удалось создать устойчивую сеть аккаунтов и пабликов, которые будут использоваться для подобных целей и в дальнейшем. Приструнить их можно лишь с помощью качественных изменения российского законодательства.

Ранее ФАН писал, что главным распространителем фейков в 2020 году признан видеосервис YouTube, а также о том, что заявления о новом штамме коронавируса из Великобритании могут оказаться очередной ложной информацией.

Источник: https://riafan.ru/1357656-top-10-feikov-o-koronaviruse-kto-i-zachem-ikh-rasprostranyaet-v-rossii

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий