Тело погибшего спелеолога Демидова блокировала огромная глыба

Общество

— Тело Павла Демидова вчера освободили из завалов. Ему на спину упал большой камень, а потом еще сошел сель из щебенки, глины и песка. Это не дало Павлу ни возможности дышать, ни выбраться на поверхность, — говорит спелеолог, спелеоподводник Евгений Снетков. — Его напарник, Стас, смог освободить его от мелких камней. Но приподнять 300- килограммовую глыбу, под которой оказался Павел, он был не в состоянии.   

— Разве с Павлом Демидовым тогда на спуске был не Андрей Шумейко?

— Нет, это ошибка, которую все повторяют. Андрей Шумейко был руководителем этого выезда. Большую экспедицию в этом году из-за пандемии нам организовать не удалось. Но появилось «окно», чтобы съездить в Абхазию. И Паша поехал не со своей командой, а с командой международного клуба — Cavexclub. Они уже давно работают в горном массиве Арбаика (от абхазского «арбах аика» — гребень петуха), который туристы часто называют Арабикой. У них в зачете — глубочайшая пещера мира Крубера-Воронья, основной вход в которую расположен на высоте около 2250 метров над уровнем моря. Спелеологи и дальше продолжают искать пещеры с более высокими входами.  

— Что можно сказать о пещере, которую отправился исследовать Павел Демидов с соратниками?  

— Представьте, что вся гора пронизана щелями и пещерами, как губка. И чем выше заберешься по склону горы, тем, соответственно, глубже будет пещера. У той пещеры, в которую они спускались, глубина может быть на 100 или 200 метров больше, чем у пещеры Крубера-Воронья — второй по глубине пещеры мира (2199 метров) или пещеры имени Веревкина (2212 метра) — глубочайшей пещеры планеты. Первую из них исследовали 40 лет, вторую – 30.

ЧИТАТЬ  Ученые объяснили, сколько больные коронавирусом остаются заразными

Это стандартная наша процедура, мы находим новые входы, новые пещеры и потихонечку идем, идем вниз. Конца пещерам нет, они каждый год углубляются, на сколько спелеологам хватает сил. 

— Никто из спелеологов не застрахован от обвала?

— Завалы — это такой тетрис из камней, глины… Когда начинаешь все это разбирать, можешь вытащить камень величиной с кулак, а за ним пойдет глыба, на которую он опирался. Тут не угадаешь.

— Как развивались события, когда Павел Демидов попал на глубине под крупноглыбовый завал?  

— Они обнаружили проход внизу, убрали один из камней, чтобы он не мешался. Он был не подпертый, не нагруженный. Но, возможно, когда его доставали, из-под большой глыбы выскочил другой камень. И она поехала… Обвал может спровоцировать также вода. Когда на поверхности идет ливень, где-то может вымыть глину, начнется подвижка камней. Мы также заметили, что после землетрясения в пещере становится много «живых», подвижных камней. 

— Сколько человек участвует в операции по подъему тела спелеолога с глубины?

— Шестнадцать. Это спелеологи плюс четыре спасателя из МЧС Абхазии. Они тоже люди опытные, ходят в пещеры. Мы приглашаем их в наши экспедиции. У нас есть своя служба спасения. Она — общественная. Мы специально тренируемся, у нас есть соответствующее снаряжение. Мы контактируем с испанскими, итальянскими, французскими спелеологами-спасателями. Вместе проводим сборы.

— Это ведь пещера вертикальная?

— Да, это несколько упрощает работу. Вверх гораздо легче поднимать человека, чем тащить его по горизонтальным узким проходам.  

— Сколько времени потребуется на эвакуацию тела Павла Демидова на поверхность?

— Изначально планировалось, что на это уйдет неделя. Но сейчас наши специалисты говорят, что на подъем тела у них уйдет два или три дня. Они расширили узкие места, убрали уступы, камни.

ЧИТАТЬ  Россия поставит Аргентине 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Тело погибшего спелеолога Демидова блокировала огромная глыба
Павел Демидов





— Павел был опытным спелеологом?  

— У него за плечами было более 30 лет «подземного стажа». Каждый, кто спускается в пещеру такой глубины, знает, на что он идет. Мы понимаем, как бы мы себя не обезопасили, у нас есть два страшных врага — камни и вода. Камень может лежать много лет, и потом от одного нашего косого взгляда пойдет… И вода может залить за несколько секунд и отрезать путь.  

Павел был лидером группы «Перово-Спелео». Он был очень активным человеком. За год успевал побывать во многих экспедициях. В последнее время он работал на Арабике, в Абхазии. Там был большой проект. Надо было все пещеры методом окрашивания воды соединить в одну систему. Но вмешалась пандемия, мы не смогли собраться. Поэтому он поехал один с ребятами из Cavexclub.

Это был человек очень разнообразных интересов. Гурман, он собирал кулинарные рецепты со всего мира, отлично готовил. Мы в основном с собой под землю берем еду, сравнимую с космической. Но делаем ее сами. Получается очень вкусное и разнообразное меню. Павел Демидов был докой в этом деле. Равных ему не было. Он вообще был очень добродушный, неунывающий, позитивный. У него были друзья по всему миру. Сейчас к нам приходят пожертвования из Словении, из Гватемалы, из Израиля.  

— У Павла была семья, дети?

— Детей не было, с женой он несколько лет назад развелся. Павел был человек пещерный. Не каждая из жен это выдержит.

— Кто он был по основной специальности?

— Мы в основном зарабатываем промышленным альпинизмом. Работаем на сложных, высотных объектах, где нужны веревки и специфическое умение с ними работать. Эти работы хорошо оплачиваются, денег хватает, чтобы пять раз в год съездить в экспедиции.

— Павел Демидов уже попадал в сложную ситуацию, которая могла закончиться трагически. В пещере имени Веревкина началось наводнение, и они чудом спаслись.

— Да, это было. В том районе Абхазии тогда прошел субтропический ливень. Начался грандиозный паводок, который бывает раз в 50 лет.

Ребята находились в одном из базовых лагерей. Мы обычно оборудуем подобный лагерь, и уже из него выходим, исследуем горизонтальные части пещеры. Пещера имени Веревкина — два километра глубиной. Ни за день, ни за два туда не спустишься. Если пещера углубляется, мы ставим следующий лагерь. У нас там есть телефонная связь, висит этакий военно-полевой провод, а у спелеологов — самодельные телефоны. Ребят тогда успели предупредить по связи, что идет-гудит вода. Они люди — опытные, из положения «в спальнике» до положения «на веревке» прошло три минуты. Успели убежать от паводка, выскочили. Спаслись, но угробили там кучу дорогостоящего снаряжения.   

Тело погибшего спелеолога Демидова блокировала огромная глыба
Демидов в пещерах на Чатыр-Даге





— Зачем так рисковать? Зачем спускаться под землю?

— Дух первооткрывателя жил, жив и будет жить! Человеку свойственно пройти там, где еще никто не был. Посмотреть, что там, «за углом», и, тем более, заглянуть в такой мир, которого нет на поверхности. А он безумно интересен! Мы стараемся показать его людям, делаем фотографии, ведем съемку. И, конечно, есть пещеры, которые можно оборудовать для посещения.  

Два года назад, 9 сентября 2017 года, Павел Демидов на своей страничке в Фейсбуке разместил пост об экспедиции в пещеру Веревкина, где с увлечением рассказывал о лагере, который они установили в донной части на глубине 2100 метров, о проведенных  исследованиях, сифонах, пещерных реках, грифонах, водопадах, огромных многоуровневых галереях, ходах, об отлове подземных тварей для спелеобиологов… Это был мир, где он был по-настоящему счастлив.  

«Паша был редкий человек. Человек, которому всецело доверяешь, за которым стремишься, которым любуешься, — поделилась, в свою очередь, на свой страничке в соцсети Елена Быкова. — Обычно мне не так важно, что на самом деле обо мне думает тот или иной человек, а вот Пашино мнение было очень важно, и я точно хотела, чтобы оно было хорошим, это мнение. Спасибо за дружбу, спасибо за все. Теперь каждый год буду выращивать твои острые перцы с Фиджи. Жаль, что вместе были всего в одной экспедиции. Казалось, что все впереди. Соболезнования маме, близким и всем нам».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/01/telo-pogibshego-speleologa-demidova-blokirovala-ogromnaya-glyba.html

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий