Татьяна Москалькова: Мир должен бороться с бедой, сохраняя права человека

Общество

Татьяна Москалькова

В 2020 году аппарат уполномоченного по правам человека помимо традиционного ежегодного доклада о ситуации в сфере защиты прав россиян выпустил дополнительный — о защите прав в период пандемии коронавируса.

Как коронавирус изменил жизнь в России, с какими жалобами обращаются россияне и как показали себя в сложный период власти, ФАН рассказала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Пандемия подорвала неоспоримые права человека

— Татьяна Николаевна, как бы вы описали те изменения, которые принес в этот год коронавирус? Как пандемия сказалась на нашей ежедневной жизни?

— В мире всегда что-то происходит. В разные периоды истории человечество боролось с эпидемиями чумы, холеры и «испанки», свиного и куриного гриппа, лихорадки Эбола, атипичной пневмонии, других штаммов, и вот теперь — COVID-19.

Каждый раз эпидемические потрясения в мире проходят не бесследно. Как правило, они делят судьбу человечества на «до» и «после». Кто-то теряет близких, кто-то — дело всей своей жизни. Целые государства переживают экономический и правовой кризис, а это факторы национальной безопасности. В целом же, глобальные перемены заставляют в корне менять жизненные настройки и социума, и правил защиты его прав и свобод.

Современная коронавирусная инфекция распространилась молниеносно и ударила по всем фронтам жизнедеятельности человека. Пандемия подорвала неоспоримые права человека — право на жизнь и здоровье. Серьезно поменяла обычный ход жизни людей, задела их права на свободу передвижения, доступность образования, справедливость труда, качество и своевременность лечения, личную защиту своих прав в суде.

С другой стороны, эскалация вируса заставила государственный механизм срочно перейти на новые, технологичные форматы работы с населением. Основной упор был сделан на удаленные формы взаимодействия.

Татьяна Москалькова в Госдуме

— Как этот подрыв прав человека ощутили в аппарате уполномоченного?

— С марта 2020 года ко мне стали поступать жалобы людей, пострадавших в связи с эпидемией. Всего их получено около 2553, в том числе 145 коллективных.

Надо сказать, что режим повышенной готовности внес коррективы и в работу института омбудсменов. Мы все перешли на удаленный формат взаимодействия с заявителями. Личные приемы и деловые переговоры проводятся по видеоконференц-связи. Организован специальный чат, в котором срочные жалобы рассматриваются в течение суток и по электронной почте направляются в компетентные органы для принятия решения.

В период ограничений много обращений к уполномоченному поступило на «горячую линию», которая с марта 2020 года работает в круглосуточном режиме. Мы приняли более 7000 звонков.

ЧИТАТЬ  Павильоны "Ленэкспо" готовы принять петербуржцев с коронавирусом

Возвращали людей домой, помогали в больницах

— Первое, о чем писали СМИ в начале пандемии, — сложности с возвращением домой туристов и путешественников. Как вы работали с этими случаями?

— Да, из-за пандемии почти все государства мира закрыли свои границы. В итоге тысячи людей, находящихся за рубежом, оказались оторванными от дома на неопределенный срок, порой без средств к существованию.

При содействии уполномоченных по правам человека 700 граждан России были возвращены на родину. И наоборот, около 2000 иностранцев, скопившихся на границе в Оренбургской области с желанием выехать из России, с нашим участием были отправлены в родные страны: Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и другие государства.

Добавлю, что помимо проблем с пересечением границы, люди жаловались на ограничение свободы передвижения по территории Российской Федерации. Часто нам приходилось объяснять, что в случае массового заболевания людей применение ограничительных мер, согласно международным нормам, является для государств обязательством, а не прихотью.

В случае же, когда представитель власти нарушает принципы соразмерности и законности применения таких ограничений, тогда право человека считается нарушенным и мы стараемся ему помочь. В целом, по вопросам реализации права на свободу передвижения по России в условиях ограничительных мер мы рассмотрели 348 обращений.

— Дадите пример какого-то случая в период пандемии, когда ваше вмешательство помогло разрешить спорную ситуацию?

— Например, к нам на горячую линию поступил звонок от мужчины, который сообщил, что отель в Москве, в котором он остановился, заблокирован полицией. В гостинице было 20 постояльцев, у всех взяли мазки на коронавирус, причины происходящего не объяснили и долго не сообщали результаты тестов.

Люди не могли ходить на работу, остались без средств к существованию. Запросы от моего имени направили в ГУ МВД России по Москве и в столичную прокуратуру. Ситуацию удалось разрешить, люди отправились на работу.

Татьяна Москалькова выслушивает жалобы людей

— А что происходило уже в тот период, когда «заболела» Россия? На что стали жаловаться?

— Много обращений приходило по обеспечению права на охрану здоровья и медицинскую помощь. В частности, люди жаловались на условия содержания в медучреждениях, на качество лечения и обеспечение необходимыми лекарствами. Некоторые требовали соблюдения их прав в обсерваторах, деятельность которых, кстати, все еще не регламентирована законом. Люди просили обеспечить их индивидуальными средствами защиты, которых не хватало на всех. Кто-то не мог дождаться плановой медицинской помощи, пройти комиссию МСЭ, а кто-то — провести экспресс-анализ на коронавирус: это было дорого и территориально не везде доступно.

Мы приняли 310 обращений с жалобами на медицинскую помощь. Для примера, на горячую линию позвонил человек с просьбой помочь его родственнику. Тот с апреля находился в ГКБ Москвы №36 во 2-ом терапевтическом отделении, которое предназначено для больных коронавирусом. Заявитель жаловался на условия содержания и кормление родственника: рассказал, что тот лежит в коридоре без одеяла, у него холодная еда и ему не хватает хлеба. Мы в срочном порядке обратились в Департамент здравоохранения Москвы, добились улучшения условий за больным. Могу добавить, что он долечился и выписан.

ЧИТАТЬ  Актеры клипа «Зачем ты под черного легла?» поддержали художницу, на которую завели дело из-за ролика

Пандемия дает симптомы грядущей безработицы

— Жаловались ли вам на потерю работы? По нашим наблюдениям, это очень острый вопрос пандемии.

— Да, мониторинг соблюдения прав человека в период пандемии (он проводится силами омбудсменов) показал, что в области трудовых прав возникли проблемы. Граждане стали массово терять работу. Они также столкнулись со сложностями при получении статуса безработного и с принуждением к увольнению.

Некоторых людей, наоборот, привлекали к труду, несмотря на то, что деятельность организации была приостановлена. Многие не получали заработную плату или лишились дохода из-за остановки предприятий; были отправлены в отпуск за свой счет или в принципе не могли трудоустроиться.

С сожалением констатирую, что комплексные сбои в секторе трудовых прав населения — это симптомы грядущей безработицы. Надо признать, что с этой проблемой придется бороться долго. А пока в рамках своей деятельности мы рассмотрели 255 обращений на тему нарушения трудовых прав.

— Удавалось помочь?

— Могу привести такой пример. В аппарат обратилась мать двоих детей, семи и девяти лет, из Тулы, жаловалась на отказ в трудоустройстве и оказании материальной помощи тульскими соцслужбами. Мы подали запрос в Министерство труда и социальной защиты Тульской области. Министерство официально отчиталось о том, что нашу заявительницу поставили на учет в областном Центре занятости, предложили вакансии, ей назначено пособие по безработице. Кроме того, в связи с трудной жизненной ситуацией ее семье предоставили продуктовый набор.

Татьяна Москалькова ведет прием граждан в период пандемии

— Спасибо. Важно знать, что у таких заявлений в аппарат есть продолжение. В какой еще сфере вы бы отметили резкое ухудшение ситуации с правами человека?

— Ограничительные меры сильно сказались на соблюдении прав людей, находящихся в местах принудительного содержания, а также участников уголовного процесса. Из-за карантина нарушались сроки следствия. Подследственные не могут присутствовать лично в судебном заседании, видеться с родственниками и адвокатами.

Осужденные к лишению свободы, по сути, подвергаются повышенному риску заражения COVID-19. Медобслуживание их затруднено, особенно в ходе этапирования и конвоирования. В этой сфере мы получили 523 обращения, из которых 270 поступили от лиц, находящихся в местах лишения свободы, а 253 — от участников уголовного процесса.

ЧИТАТЬ  В Москве могут ввести регистрацию для посетителей магазинов и салонов

Что удавалось сделать? Например, помочь обвиняемому преклонного возраста с хроническими заболеваниями и отложить судебные заседания с его участием на время действия карантина.

Но я должна сказать, что решение вопросов, которые я упомянула, а также проблем в области защиты миграционных, политических, социальных прав и административного процесса требует системного, а не локального подхода. По наиболее актуальным из них при участии аппарата уже приняты соответствующие меры. Изданы акты о продлении документов миграционного учета; о возможности выезда россиян, постоянно проживающих на законных основаниях в иностранном государстве, к постоянному месту жительства; о снятии отдельных ограничений на въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации.

Нужно определить статус режима в период пандемии

— В период пандемии аппарат Уполномоченного провел свой мониторинг. Расскажите о нем кратко, пожалуйста.

— Всего с момента объявления пандемии и введения режима повышенной готовности мы оказали помощь в защите прав более 5 тысяч человек. Наш мониторинг, проведенный на основе анализа обращений граждан, показал, что проблемы с правами человека в период пандемии условно разделились на две категории. Одни были решены в экстренном порядке. В частности, это помощь людям в пересечении границы; достаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты; доступность экспресс-тестов на наличие коронавируса; заочное прохождение комиссий МСЭ и некоторые иные. Другие требуют законотворческого внимания, так как из-за пандемии защита прав человека вышла на другой уровень развития.

От правовых решений сейчас зависит будущее общества, экономика государств и само право человека. Его защиту надо совершенствовать с учетом современных реалий. Например, пандемия ускорила массовое погружение социума в Интернет, а это значит, что обострился вопрос законодательного обеспечения кибербезопасности людей. Необходимо защитить их персональные данные, тайну личной жизни и переписку, финансы. Правового обеспечения также требуют трудовые права тех людей, которые работают удаленно на постоянной основе, а также студентов и учеников школ, желающих учиться дистанционно.

Пандемия — это мировая проблема, поэтому на международном уровне также необходимы законодательные перемены. Возможно, настала необходимость разработать протокол к Конвенции защиты прав человека и основных свобод 1950 года, в котором определить статус режимов в период пандемии; круг прав и обязанностей людей в это время; обязанности государств и особенности взаимодействия международных органов и учреждений. Это послужит укреплению гарантий прав человека в такой сложный период жизни.

Мир должен быть готов бороться с любой нежданной бедой. Но бороться, сохраняя главную ценность человечества — незыблемость его прав и свобод.

Источник: https://riafan.ru/1353807-tatyana-moskalkova-mir-dolzhen-borotsya-s-bedoi-sokhranyaya-prava-cheloveka

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий