Серуканов объяснил, почему Волков не сможет устроить протесты весной

Общество

Серуканов объяснил, почему друзья Навального не смогут устроить протесты весной

Виталий Серуканов уверен, что ФБК (признан иноагентом) и штабы Алексея Навального не смогут организовать весной масштабные акции протеста, которые анонсировал Леонид Волков во время визита в Брюссель. Согласно прогнозу эксперта, дело ограничится «удаленными провокациями» в регионах.

После встречи с представителями стран Евросоюза 21 февраля менеджер проектов так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» и руководитель сети штабов Навального Леонид Волков рассказал европейским журналистам о планах организовать «действительно огромные» протестные акции весной. По словам Волкова, в настоящее время российское гражданское общество «сильно как никогда».

Комментируя слова Волкова, бывший юрист ФБК Виталий Серуканов заявил ФАН, что у соратников Навального сегодня нет никакого потенциала. На фоне последних событий структуры оппозиционера оказались разбиты, а все более-менее публичные люди из его окружения сбежали Европу и оттуда ничего сделать не могут.

«Они и здесь ничего сделать не могли, а уж когда они здесь отсутствуют — а такие как Волков годами отсутствуют — у них уже пошел полный разрыв с российской реальностью. Поэтому это, скорее, такая лапша на уши уже их западным кураторам, инвесторам, которые дают им на все это деньги. Ну, все в России понимают, что их песенка спета», — подчеркнул собеседник ФАН.

Бывший сотрудник ФБК Виталий Серуканов видит соратников Навального насквозь

Максимум, на что способен Леонид Волков в качестве организатора, — это лишь точечные региональные провокации, считает Серуканов. Он напомнил о недавнем инциденте с координатором так и не открывшегося в Махачкале штаба Навального Русланом Аблякимовым, на которого было совершено нападение. По словам экс-сотрудника ФБК, Аблякимова отправили в Дагестан конкретно «под заголовки» западных СМИ и аналогичным образом они будут действовать весной, так как на большее уже не способны.

Серуканов сравнил Волкова с деятелем российского и германского социал-демократического движения Александром Парвусом, который пытался принять участие в революции 1917 года, находясь при этом за границей. Парвус не мог вернуться в Россию, поэтому оказывал содействие российским революционерам «удаленно».

«Был такой Парвус в Германии в начале XX века, который пытался поддерживать беглых революционеров, а заодно на этом зарабатывал. Вот Волков — это Парвус XXI века: человек, который торгует якобы русскими революционерами и еще на этом зарабатывает. Но, как мы понимаем, это все развод. Они безусловно будут пытаться организовать [протестную активность] оттуда. Я называю это удаленными провокациями, но думаю, их максимум хватит на один такой раз, и то не факт. Для этого должно сложиться множество факторов, а здесь, в России, должна быть хоть какая-то внутренняя организация», — считает Виталий Серуканов.

Он добавил, что у руководителей «Фонда борьбы с коррупцией» нет ни стратегического мышления, ни способности хоть к какой-либо самоорганизации. Это связано с тем, что ФБК всегда был вождистской структурой. После того, как некоторые сбежали, а некоторые сели, она «просто развалилась как карточный домик», заметил он.

ЧИТАТЬ  Глава МВД РФ заявил о «восторжествовавшей истине» в деле Ефремова

Незаконный митинг в поддержку Навального в Петербурге 23 января

Соратники Алексея Навального не смогли обеспечить массовость на незаконных митингах в поддержку оппозиционера 23 и 31 января, а также на спонтанной акции в день заседания суда по замене ему условного срока на реальный, которое состоялось 2 февраля. Причем количество участников с каждым разом уменьшалось, после чего Леонид Волков объявил о приостановке протестов до весны. Реакция сторонников Навального на такое решение оказалась неоднозначной, и команда основателя ФБК провела 14 февраля флешмоб с фонариками, который также не обрел ожидаемого оппозиционерами масштаба.

Ранее Серуканов отмечал, что возвращение Навального в Россию наглядно показало, что никакой живой поддержки у его команды нет. По словам эксперта, соратники оппозиционера не смогли грамотно поддержать своего шефа и мобилизовать уличные ресурсы из-за абсолютной растерянности и «организационной импотенции».

Источник: https://riafan.ru/1393508-serukanov-obyasnil-pochemu-volkov-ne-smozhet-ustroit-protesty-vesnoi

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий