Режиссер и продюсер Сергей Сельянов накануне российской премьеры «Конька-Горбунка» признался ФАН, что 20 лет мечтал об экранизации сказки Петра Ершова.
Кинематографист, руководитель кинокомпании «СТВ» в эксклюзивном интервью рассказал об истории проекта и объяснил, как ему удалось превратить любимую сказку в сложно-постановочный фильм с инновационными решениями.
«Все началось в детстве»
— Сергей Михайлович, вас часто называют главным сказочником страны. Вы создали целый «богатырский цикл», огромную популярность и любовь получили спродюсированные вами полнометражные мультипликационные фильмы про «Ивана-Царевича и Серого Волка», «Добрыню Никитича и Змея Горыныча» и других фольклорных персонажей. Что для вас значит экранизация «Конька-Горбунка», которая на днях выходит к массовому зрителю?
— Для меня это мечта. Все началось в детстве — это две книжки, которые я читал и перечитывал в совсем нежном возрасте, до школы — «Сказка о Царе Салтане» и «Конек-Горбунок», и как-то внутри меня все время жил ритм этой сказки. «Конек-Горбунок» — одна из основ национальной идентичности, и применительно ко мне это именно так. Поэтому, когда я стал заниматься кино, я в числе прочих всегда держал идею о создании такого фильма.
Долгое время желание было теоретическим, поскольку ясно, что в 1990-е годы возможностей у нашего кинематографа вообще никаких не было.
— А когда ваше желание стало воплощаться в жизнь?
— Примерно в 2003 году талантливый, необычный режиссер Сергей Овчаров показал мне свой сценарий по «Коньку-Горбунку». Сценарий был совсем неподъемный по тем временам, очень дорогой, при том, что тогда было очень много всего замечательного придумано в духе Овчарова. Потом мы несколько раз обсуждали возможность сделать «Конька-Горбунка» в анимации, но почему-то этого делать не хотелось, — никого же не удивишь рисованными сценами, хотелось «вживую». Вообще такое кино, как сказки, фэнтези, — самое дорогое кино в мире, все это чрезвычайно сложно.
Супермодель Наталья Водянова лет семь назад обращалась с предложением сделать мультфильм совместно с ее благотворительным фондом «Обнаженные сердца». Мы встретились, поговорили, я снова подумал, что, может, все-таки остановиться на мультфильме, но отказался от этой идеи.
По-прежнему хотелось «живого» Конька, Жар-птицу, Кита… Но было ясно, что для этого нужны не только деньги, но и определенный уровень развития компьютерной графики, визуальных эффектов в стране.
А дальше мне позвонил мой товарищ и режиссер Олег Погодин и предложил: «Давай сделаем «Конька-Горбунка!» Он часто делился со мной всякими замыслами. Я согласился — идея упала на «удобренную» почву. Тем не менее, это согласие было по-прежнему немножко теоретическим.
И тут, почти сразу, через две недели после звонка Погодина, мне позвонил Александр Горохов, руководитель одной из наших ведущих студий компьютерной графики CGF, и тоже предложил снять «Конька-Горбунка». Все сошлось — зерно упало в дважды удобренную почву. Главное — было ясно, что без такого союзника это кино было бы очень трудно делать, даже с деньгами.
Конечно, можно просто заказать где-то производство компьютерной графики, в этом нет ничего плохого, это нормально. Но гораздо лучше, когда все участники работы над нашим «Коньком-Горбунком» — не просто исполнители, а сотворцы. К нам присоединился Антон Златопольский, телеканал «Россия», и мы начали писать сценарий. Все это было достаточно сложно, но интересно.
«Наш фильм сложно-постановочный»
— В чем состояла главная сложность при работе над фильмом?
— В советское время был такой термин — «сложно-постановочный фильм». Вот «Война и мир» Сергея Бондарчука — это именно такой фильм. Наш фильм скромнее, но тоже сложно-постановочный. Какие-то технологические вещи в России никогда не делались, и это все, конечно, требовало напряжения мозгов и поиска решений.
— Фильм не сразу запустился. Как долго он снимался?
— Делался он долго, конечно, но это нормально. Было бы быстрее, если бы таких фильмов делалось в стране два-три в год и был бы уже накоплен какой-то опыт. Но некоторые вещи мы делали впервые. А визуальные эффекты, компьютерная графика в таких объемах — дело не быстрое… В каждом кадре «Конька-Горбунка» присутствует работа с персонажами, с изображением, с эффектами.
— Первая экранизация литературного «Конька-Горбунка» вышла в России 80 лет назад. Что получила сказка в цифровом воплощении по сравнению со сказкой, снятой советским кинорежиссером Александром Роу в 1941 году?
— Эта сказка на бумаге моя любимая, но почему-то я не помню детских впечатлений от просмотра этого фильма. Не исключаю, что по какой-то странной причине фильма я не видел. С нашей точки зрения, никакой сознательной задачи —«отсыла» к этой картине не ставилось. Ну а зрители могут сравнивать.
— Какую сказочную, волшебную идею было труднее всего технически воплотить в сказке-блокбастере. Какое решение самое уникальное?
— Самое главное — это главный герой, Конек-Горбунок. Иван-дурак и Конек-Горбунок — они пара, что называется «Buddy Movie» — это такой американский термин, означающий историю про друзей, которые в совместном путешествии или в сосуществовании друг с другом сближаются и становятся не разлей вода. Но там есть и большая лирическая линия с Царь-девицей. Зритель пусть сам решит, кто главнее
— «Сказка — ложь, да в ней намек». Как вы относитесь к героям этого фильма? Кто сейчас по своим политическим убеждениям Иван-дурак, кем бы мог считаться?
— Ну куда вас занесло… не ставили таких задач, да и не могли — фильм придуман несколько лет назад. Каждый может искать какие-то сегодняшние аллюзии, параллели, ассоциации — это на пользу. Но нам хочется верить, что этот фильм не только сегодняшнего дня, что он поживет подольше.
— Как вы думаете, станут ли говорить об этом фильме, как о достижении? Рассчитан ли он на народную любовь?
— Все кинематографисты, а также музыканты, писатели, архитекторы, художники рассчитывают на народную любовь. И на любовь вообще. А кино, как самое демократичное из искусств, может быть, даже в большей степени. Конечно, хочется, чтобы это кино смотрели, любили. Мы сделали его совсем не «с холодным носом». Но, если этой любви не будет, не к кому претензий предъявлять, да и незачем. А то, что там есть достижения, ну это внутрииндустриальное, это зритель не обязан оценивать.
«Кино — рискованный бизнес»
— Есть ли уверенность, что вы сделали окупаемое кино?
— Никогда нельзя быть уверенным. Кино — это рискованный бизнес, это его экономическое определение во всем мире. Кто идет, ожидая гарантий окупаемости и прибыли, тому здесь делать нечего. Сколько стоило производство фильма? Ну вот сейчас досчитываем. Порядка 800 миллионов рублей, из них половина — поддержка Фонда кино, и вторая половина — это частные деньги. Также частные деньги на выпуск этой картины, то есть на рекламную кампанию. Сложная задача, чего говорить
— В картине фольклорные, известные с детства персонажи, лубок. Наверняка он будет интересен для зарубежных прокатчиков. Не будет ли этот фильм символичным для иностранцев, как, например, сувенирная матрешка?
— У меня такого ощущения точно нет. Надеюсь, что фильм и эмоциональный, и волшебный. Но есть моя оценка, и я могу с ней жить-поживать, а есть оценка зарубежных покупателей и зрителей, и это — главнее. Фильм уже продан в несколько десятков стран, продажи продолжаются
— Хорошо ли все сделано с актерской точки зрения?
— С моей точки зрения, все сыграли идеально, но опять же, это только моя точка зрения. Ну что я должен? Хвалить себя? Хвалить актеров, но через актеров как бы и нас молодцов? Всегда неловко все это говорить, но все-таки про актеров могу повторить, что они, по-моему, все идеально сделали.
Напомним, что российская премьера «Конька-Горбунка» состоится 16 февраля, а в большой прокат выйдет 18 февраля. Фильм создан совместными усилиями кинокомпании «СТВ», CGF и государственного медиахолдинга ВГТРК при поддержке Фонда кино. Режиссер-постановщик экранизации — Олег Погодин («Непобедимый», «Дом»). В главных ролях снялись Антон Шагин («Стиляги», «Союз спасения»), Павел Деревянко («Дылды», «Брестская крепость»), Паулина Андреева («Оттепель», «Метод»), Ян Цапник («Love», «Лед»), Олег Тактаров («Вий 3D»), Михаил Ефремов.
Источник: https://riafan.ru/1388632-prodyuser-konka-gorbunka-sergei-selyanov-20-let-mechtal-ob-ekranizacii-skazki