Приговор Андрею Жукову за госизмену шокировал военных историков: «Бежим»

Общество

12,5 лет строгого режима получил в понедельник за государственную измену военный историк капитан запаса Андрей Жуков. И хотя на фоне приговора Михаилу Ефремову, это дело не выглядит таким уж хайповым, оно гораздо более показательно в плане тенденций правосудия. Вспомним, как в феврале 2019 года 22 года колонии получил бывший полковник ФСБ Сергей Михайлов. Или совсем недавний громкий арест журналиста Ивана Сафронова. Решение Мосгорсуда вызвало шок.

Суд над Жуковым проходил в закрытом режиме. Журналистов пустили только на вводную и результативную часть приговора. Люди, так или иначе связанные с этим делом, боятся выдавать хоть какие-то подробности как обвинения, так и самого процесса.

Если ещё пару лет назад адвокаты давали комментарии, пусть не по материалам расследования, но по условиям содержания Жукова под стражей, то теперь все знают, что случилось с Сафроновым, и что молчание — золото.

«Нет, никаких комментариев больше не даём. Извините», — говорит защитник Жукова Иван Павлов, активист движения за развитие государственной открытости в России, когда «МК» дозвонился ему после окончания процесса. Телефон второго адвоката Евгения Смирнова вообще отключён.

И все же, какие государственные тайны мог выдать Андрей Жуков, завсегдатай специализированных интернет-форумов и любитель военной истории передислокации советских и российских частей?

Он был арестован в 2018-м году, с тех пор находился в «профильном» СИЗО — «Лефортово». Адвокатов к нему пускали через раз. И как открыто тогда рассказывал журналистам его защитник Евгений Смирнов, они были «вынуждены стоять в унизительных очередях перед дверью, имея возможность попасть к подзащитным только один раз в две недели».

Расследование шло довольно медленно, в ходе обыска в квартире подозреваемого изъяли флеш-накопители, жесткий диск и компьютер.

Позднее следователи ФСБ предъявили ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, от 12 до 20 лет лишения свободы. По данным СМИ, вменяемые экс-офицеру обвинения относятся «к истории Вооруженных Сил РФ и к его активной деятельности в интернете».

ЧИТАТЬ  Петербуржцы не смогут посетить Финляндию до 9 февраля

Между тем, сообщество военных исследователей недоумевало. Никаких секретов в своих изысканиях Жуков не открывал. Да, он изучал старые документы Минобороны времен СССР, которые попали в открытый доступ в интернет в 90-е годы, возможно, в них хранились некие данные о названии войсковых частей и их дислокации, но и только. Никакой вины самого Жукова в том, что когда-то они могли иметь гриф «совершенно секретно», а потом он их прочитал, нет.

Впрочем, коллеги вроде бы предупреждали Жукова, чтобы тот был поосторожнее и не «светил» почем зря тем, что ему становилось известно. Однако, то ли он не внял добрым советам, то ли в системе решили навести порядок и закрутить гайки.

«С этими документами творился полный бардак, — рассказали товарищи Жукова после его ареста. — Пользователи скачивали их, изучали, обменивались. Потом ситуация изменилась и все начали обратно засекречивать. А чтобы неповадно было, кто-то должен был стать крайним. Этим крайним, думаем, оказался Жуков. Самое ужасное, что нельзя даже защитить его, так как никто не может понять, в чем же конкретно он виноват. Но вряд ли, зная сферу его интересов, следует говорить о том, что обороноспособности России мог быть нанесён какой-то ущерб».

Специалисты уверены, что осуждением Жукова за госизмену, историческая наука в современной России — не официальная пропаганда, а настоящие фундаментальные исследования — сделала большой шаг назад.

Люди уходят из интернета, боятся общаться друг с другом даже в личке. Боятся, что кто-то сделает скрины переписки и их могут посадить, пусть не за раскрытие государственных секретов, а за обычные фейки. «Нельзя больше спорить, нельзя сомневаться и высказывать какое-то своё, отличное от официальной позиции мнение», — на условиях анонимности поведал «МК» один из таких специалистов.

Существуют военно-исторические общества, патриотические ура-организации, которые получают большие деньги и гранты от государства, вот их точки зрения и надо придерживаться. Если не хочешь закончить как Андрей Жуков.

ЧИТАТЬ  Дело Киричека: почему офицера превратили в педофила

Как бы там ни было, прокурор запросил суд назначить Жукову 17 лет колонии строгого режима. Защита настаивала на прекращении уголовного преследования, в связи с отсутствием события преступления. Оглашенное во вторник Мосгорсудом решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Сам Андрей Жуков продолжает находиться за решеткой.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/08/prigovor-andreyu-zhukovu-za-gosizmenu-shokiroval-voennykh-istorikov-bezhim.html

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий