Пожар в Утрише под Анапой экологи назвали «катастрофой»

Общество

Под Анапой в заповеднике Утриш полыхает можжевеловый реликтовый лес. Сотням туристов, отдыхающих с палатками, пришлось эвакуироваться. Экологи утверждают, что потери могут стать невосполнимыми.

Пожар вспыхнул вчера и за сутки с 2 гектаров разросся до 30 га леса. Огонь начался в той части заповедника, где пытались развернуть строительство «физкультурно-оздоровительного» комплекса.

Заповедник Утриш — место уникальное. Здесь расположился реликтовый можжевелово-фисташковый лес, возраст деревьев достигает 2000 лет. Всего же там около 75 видов растений и 107 видов древесных и кустарниковых пород, а можжевеловые леса занесены в Красную книгу. Экологи называют место «жемчужиной» России. Сюда приходят туристы, чтобы насладиться природой, а воздух в заповеднике считается лечебным.

Информация о возгорании поступила дежурному еще 24 августа в 12:00. Однако сотрудники МЧС смогли приехать на место пожара только через несколько часов, до этого огонь пытались остановить отдыхающие туристы. Краснодарские власти заявили, что к тушению пожара привлекли около 200 человек, спецтехнику и два вертолета. Однако места здесь труднодоступные, на машине туда не подъехать и спустя сутки над лагуной все также висит плотный дым.

Очевидцы сообщают, что ночью работу по тушению свернули и леса пытались спасать только добровольцы. «Тушить начал только 1 вертолет и то в 7:03. Ночью авиация не тушила пожар, очевидцы и пострадавшие тушили пожар в горах своими силами… Бедный реликтовый и можжевеловый заповедный лес «Утриш». Тысячелетние деревья, краснокнижные черепахи Никольского, сойки, белки, лисички — все они потеряли свой дом»,- пишет в соцсетях очевидица Светлана Озаровская. Ее супруг вел прямую трансляцию тушения пожара в You-tube.

На пляже собрались толпы туристов, на берегу они находятся с вещами. Все очень обрадовались, когда в заповедник наконец прилел самолет из Москвы. «Теперь-то уж точно потушат» — говорят отдыхающие. В Утрише в основном останавливаются туристы с палатками. После возгорания они были вынуждены передвинуться ближе к морю — это единственное место, где можно спокойно дышать. Всего, по данным властей, было эвакуировано около 1000 человек.

ЧИТАТЬ  Мария Бутина о своей книге: Взрыв мозга и крушение стереотипов я гарантирую

Что касается причин возгорания, то полиция не исключает версию поджога. Сами очевидцы в этом не сомневаются, слишком «земля сладкая», как выразился мужчина, помогавший тушить пожар. Дело в том, что на месте заповедника вот уже 10 лет пытаются построить «физкультурно-оздоровительный комплекс». Однако экоактивисты уничтожить заповедник не дали и проект свернули.

Именно на этом месте, по словам координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомаха, и началось первое возгорание, которое потом распространилось по всему заповеднику. «Это катастрофа. Самый крупный пожар за последние несколько десятков лет. Он охватил самые ценные части заповедника, где самые крупные можжевельники. Тушат не достаточно быстро. Там работал один вертолет и, конечно, его не   хватало. Дорог там нет и была необходима хорошая поддержка с воздуха».

Об уникальности этого места нам рассказал и Станислав Ермолаев, бывший директор заказника «Большой Утриш»: «Можжевелово-фисташковые деревья возрастом более 300-400 лет… Выгорела их большая часть, хотя, конечно, нужно осмотреть сверху, чтобы оценить масштаб. Восстановить это невозможно. Представьте, сколько на это потребуется времени? Кроме того, в заповедниках непростая ситуация с восстановлением — она должна проходить естественным путем. В общем, потеря невосполнимая, и что там будет дальше, трудно сказать».

— Как вы оцениваете работу по тушению пожара?

  — К сожалению, самолет прилетел только сегодня. Вчера был один вертолет и он явно не мог повлиять на распространение пожара. Необходимо было сразу принимать меры и четко реагировать. Если бы там появилось хотя бы три вертолета, то можно было ограничиться площадью в один-два гектара и потери были бы в сотни раз меньше. Первоначальный этап был плохо организован и фактически вчера пожар тушили местные добровольцы и отдыхающие там люди. Почему в момент, когда в регионе пожароопасная ситуация, не оказались заранее заготовлены вертолеты и гидросамолеты — все это вызывает вопросы. Лесоохрана оказалось совершенно не готова.

ЧИТАТЬ  Приговор Михаилу Ефремову: онлайн из суда

— Есть версия, что это был умышленный поджог.

— Никто не знает, как это могло произойти. Могло быть умышленно, а могло и случайно.

— Есть ли риск, что огонь распространится дальше?

— Сейчас там работает авиация и, наверное, они справятся. Но можжевеловый лес затушить полностью очень сложно. Там может быть все мокрое, а внутри ствола может оставаться жар, который будет прорываться. И есть риск, что вспыхнет снова. Проверять каждую головешку — невозможно.

По словам бывшего член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу»  Сурена Газаряна, пожар все же вспыхнул не совсем в месте запланированного строительства, а в стороне. «Эти леса вообще пожароопасные, и учитывая отсутствие реальной охраны территории и большое число туристов, пожары, скорее неизбежны. Нужна эффективная служба пожаротушения» – полагает он. 

В Краснодарском крае в заповеднике Утриш бушует пожар: страшные кадры

Смотрите видео по теме

                                                                        

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28347 от 26 августа 2020

Заголовок в газете:
Которые сутки пылают реликты

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/25/pozhar-v-utrishe-pod-anapoy-ekologi-nazvali-katastrofoy.html

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий