Помощник схиигумена Сергия объяснил обвинение Поклонской в разврате

Общество

— Почему Сергий Романов игнорирует церковный суд?

— Во-первых, не суд, а судилище, где нарушаются православные каноны, — говорит пресс-секретарь опального священника Всеволод Могучев. — Во-вторых, время начала суда нам объявили внезапно, мы не успели подготовиться. Так не делается. Ну и все наши ранее озвученные претензии к Екатеринбургской Епархии, митрополиту и патриарху остались без ответа.

Поэтому мы считаем, что такие люди не имеют права судить отца Сергия. Это все равно, что явиться на ток-шоу к Малахову, где ты будешь присутствовать в качестве декорации, а в твой адрес начнут кричать глупости. В конце концов, вынесут то решение, которое уже определено. Доподлинно известно, что патриарх Кирилл принял решение извергнуть из церкви Романова. Хотя такое решение должен выносить церковный суд.

— То есть на суд Романов не собирается?

— Нет, конечно. То, какие действия сейчас принимают в отношении него, называется «беспредел».

— Какие действия?

— На него оказывается давление со стороны правоохранительных органов: проводятся постоянные проверки в монастыре, пытаются возбуждать уголовные дела, наши видеоролики в интернете блокирует Роскомнадзор. Идет тотальная бомбардировка. Это все делается, чтобы отце Сергей не доносил правду. Еще мы находимся под угрозой и давлением светских органов, которые подыгрывают церковным властям.

— На предмет чего ведутся проверки?

— Полиция, прокуратура, следственный комитет проверяют удерживаются ли в монастыре насильно люди, отмываются ли деньги, имеет ли место быть насилие над детьми, ищут экстремистские материалы — огромное количество мотивов, по которым нас пытаются привлечь к уголовной ответственности. Постоянно появляются люди, которые заявляют, что их в монастыре оскорбили, задели их чувства. По их заявлениям полиция тоже проводит проверки.

Вот яркий пример — некоторое время назад в монастыре умерла 15-летняя девочка. Тело ребенка вырвали из рук несчастных родителей, провели вскрытие, видимо, пытались найти в крови подростка наркотики, чтобы использовать это против монастыря. Ничего не нашли. Над телом девочки надругались и вернули родителям. Те поплакали и уехали.

ЧИТАТЬ  Певицу Юлию Чичерину хотят привлечь к уголовной ответственности за экстремизм

— Недавно отец Сергий вспомнил Наталью Поклонскую, обвинил ее в разврате. Это к чему?

— Просто СМИ выдали яркий заголовок. На самом деле отец Сергий обмолвился, что нынешняя церковь нарушает православные каноны, способствует растлению, когда благословляет людей на второй и третий брак. Привел в пример Пугачеву и Поклонскую, которые повторно обручились.

— Складывается впечатление, что в последнее время Романов только и делает, что отбивается от скандалов…

— Отец Сергий служит, молится, решает хозяйственные вопросы. В 6 утра начинается его первое богослужение. В нынешней ситуации он почти не спит, потому что приходится постоянно отбиваться от провокаций. В монастырь посылают странных людей, которые провоцируют скандалы. Любая самооборона с нашей стороны будет не в нашу пользу.

— Кто угодно может попасть в монастырь?

— В субботу и воскресенье к нам приезжают полторы-две тысячи прихожан и паломников.

— Среди них могут затесаться и провокаторы?

— Конечно. Против нас используют все ресурсы. Яркий пример — появление у нас Собчак. После ее выдворения в отношении нас пытались возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования журналисткой деятельности. Но простите, Собчак — светская львица, пиарщица, она не представлялась журналистом. В итоге дело замялось. Конечная цель наших противников — уничтожить отца Сергия и монастырь, как жемчужину православия.

— Отец Сергий не оставит монастырь?

— Как можно отдать монастырь, монахинь, прихожан сатанистам, которые нарушают православные каноны и утопают в грехах? Я не понимаю.

— Не проще ли Романову и его сторонниками найти себе другое место для молитв, а монастырь освободить?

— Куда пойдут более 500 людей, которые проживают в монастыре? Среди них порядка семидесяти человек — это глубоко пожилые люди, которые доживают свой век. Много больных, за которыми требуется уход, здесь находятся дети. Куда их всех девать?

— Пусть разойдутся по домам.

— По каким домам? Они живут в монастыре.

ЧИТАТЬ  За долги малому бизнесу заказчиков будут штрафовать

— Они же где-то прописаны.

— Вы же прекрасно понимаете, как живут у нас пенсионеры. Им нет обратной дороги. Монастырь обеспечивает им достойную жизнь, здесь они молятся, питаются, работают.

— Пенсию они получают?

— Никто не отбирает их пенсию, если вы об этом.

— То есть они живут на полном пансионе. Кормят их бесплатно?

— Монастырь не только их бесплатно кормит, но и те 10 тысяч прихожан, которые иногда приезжают к нам, идут на службу. Если человек хочет есть, мы покормим.

— А если человек захочет пожить у вас?

— Игумен Сергий должен в индивидуальном порядке дать благословение.

— Те, кто хочет остаться в монастыре, лично проходит собеседование у Романова?

— Да, все индивидуально. У нас ведь единственный монастырь в стране, где проводят обряд изгнания бесов. Больше таких молитв для болящих нигде не проводят.

— Недалеко от Москвы есть еще один монастырь, где тоже занимаются изгнанием бесов.

— Тот человек, который проводил эти обряды, умер от коронавируса.

— А ваш отец Сергий говорит, что нет коронавируса, когда его коллеги умирают.

— Он говорит о том, что не существует массовой пандемии. Вот в нашем монастыре не пропагандируют коронабесия, и люди полноценно живут без страха к инфекции, потому что исповедуются.

— Если произойдет силовой захват монастыря, что предпримете?

— Будем защищать свои законные права.

— С помощью инвалидов и пенсионеров, которые у вас живут?

— Среди наших сторонников десятки тысяч людей.

— Откуда деньги содержать такое большое поместье?

— Прихожане помогают. Люди скидываются из личного кармана и обеспечивают монастырь. Ну и божья помощь есть. Слава Богу, пока денег хватает.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/09/pomoshhnik-skhiigumena-sergiya-obyasnil-obvinenie-poklonskoy-v-razvrate.html

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий