Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение

Общество

Заявление Лашета по РФ мало что значит, заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Николай Павлов.

В 2020 году в ФРГ пройдут выборы в бундестаг

Новый председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Армен Лашет считает, что ФРГ нужно нормализовать коммуникации с РФ, и предлагает создать единое европейское пространство вместе с Москвой.

По перспективам Лашета есть вопросы

Армин Лашет, который является премьер-министром Северного Рейна-Вестфалии – крупнейшей земли ФРГ, недавно выиграл партийные выборы у Фридриха Мерца, считавшегося наиболее популярным политиком ХДС.

Лашет победил Мерца с результатом 521 против 466 голосов и сменил главу ХДС министра обороны страны Аннегрет Крамп Карренбауэр, которая какое-то время являлась преемником канцлера Ангелы Меркель. Падение Крамп-Карренбауэр вызвали земельные выборы в Тюрингии, где христианские-демократы при избрании правительства земли вошли в коалицию с «Альтернативой для Германии».

Целью данной акции являлось недопущение к власти партии «Левые», причем христианских-демократов не смутило, что местный лидер «Альтернативы для Германии» является радикалом даже в рамках данной организации. После этого Крамп-Карренбауэр согласилась уйти в отставку с должности руководителя ХДС, а вопрос партийного лидерства остался открытым.

Новый председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет

Кроме Лашета и Мерца, на лидерство в ХДС претендовал известный антироссийскими заявлениями Норберт Реттген. На фоне Мерца и Реттгена новый глава ХДС является лучшей фигурой для РФ, но далеко не факт, что он станет кандидатом в канцлеры.

У него есть сильный оппонент – лидер Христианского-социального союза в Баварии (ХСС), премьер-министр земли Маркус Зедер. Его шансы на канцлерскую номинацию предпочтительней: как известно, ХДС-ХСС на выборы в бундестаг идут сообща.

«Лашет является фаворитом Меркель: его оппонент Мерц испортил отношения с канцлером, когда воевал в бундестаге за пост главы фракции, после этого ему пришлось на время покинуть большую политику. Реттген – это конкурент и оппонент Меркель, поэтому и возникла фигура Лашета, но по его перспективам существуют сомнения», — заключает Павлов.

ЧИТАТЬ  Запрет на обслуживание покупателей без масок ввели в Крыму

В первом туре Мерц обошел Лашета, так что его нельзя сбрасывать со счетов. Среди кандидатов в канцлеры от союза ХДС-ХСС числятся Мерц, Лашет, министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан и премьер-министр Баварии Зедер.

«Шпан также не исключает выдвижения, но этот молодой и амбициозный политик известен нетрадиционной ориентацией, поэтому вряд ли он на фоне таких крупных фигур что-то из себя представляет», — констатирует Павлов.

Текущий канцлерский срок станет для Меркель последним

Выдвижение Зедера возможно, но в истории ФРГ баварцы дважды проваливались в борьбе за канцлерский пост: в 1968 году выборы проиграл Франц Йозеф Штраус, а в 2002 году — Эдмунд Штойберт. Оба являлись премьер-министрами Баварии.

«Основная причина их проигрыша социал-демократам в том, что они баварцы, которых в ФРГ недолюбливает. Баварцы агрессивны в риторике и консервативны в обычаях, однако времена меняются», — резюмирует Павлов.

Политику по России определит коалиционное соглашение

Что касается российско-германских отношений при новом Правительстве ФРГ, то внешнюю политику Берлина определяет канцлер, как глава исполнительной власти, но это не изолированная фигура.

«Канцлер и его партия не формируют Правительство ФРГ в одиночку. Многое зависит от коалиционного партнера или партнеров. В этом вопросе для Германии нет никаких «но»: правительство обязательно будет коалиционным», — резюмирует Павлов.

В истории ФРГ был единственный случай, когда какая-то партия могла сформировать правительство самостоятельно. Это случилось в 1957 году, когда блок ХДС-ХСС, возглавляемый Конрадом Аденауэром, набрал 50,2% голосов.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер

«Христианские демократы тогда получили абсолютное большинство, но все равно сформировали коалиционное правительство. С тех пор ситуация в Германии изменилась, и ведущей партии нужен партнер. Если раньше ХДС-ХСС было достаточно свободных демократов (СвДП), то сегодня для коалиции нужно две маленьких партии», — констатирует Павлов.

ЧИТАТЬ  "Аэрофлот" рассчитывает возобновить полеты в Европу к весне

Последние три правительства Меркель работали на основе «большой коалиции» с социал-демократами (СДПГ), но там уже заявили, что больше на такое пойдут. Вторая роль в тандеме с ХДС-ХСС бьет по результатам СДПГ.

«Все, включая курс ФРГ по России, определит коалиционное соглашение. Как только оно станет известным, будет понятен курс Берлина как минимум на четыре года, а возможно, и на больший срок», — заключает Павлов.

Первые прикидки по будущему курсу Берлина по Москве мы сделаем только за три месяца до выборов.

«Тогда и определится кандидат в канцлеры от ХДС-ХСС, но канцлер в современной ФРГ не является единственной ключевой фигурой, ему придется все согласовывать с партнерами», — резюмирует Павлов.

Будущее партнерство РФ и ФРГ пока не определено

Риторика Лашета мало на что влияет, а вектор внешней политики ФРГ задан давно.

«На выступлении в фонде Аденауэра Меркель почти не говорила о России, зато много рассуждала о Китае. И такой вектор в ФРГ надолго, причем не важно, какая из партий будет у власти и кто станет канцлером. Стратегического партнерства России и Германии больше нет, наше место занял Китай, хотя Берлин продолжит вести диалог с Москвой по важным вопросам», — констатирует Павлов.

Источник: https://rueconomics.ru/491875-politiku-frg-po-rossii-posle-2021-goda-opredelit-koalicionnoe-soglashenie

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий