он ходит так уже 40 лет

Общество


Немецкого музыканта и композитора называли «золотой тубой мира»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Нечасто на улицах Екатеринбурга можно встретить мужчину, идущего босиком. Все-таки климат у нас гораздо суровее, чем в южных странах, где хождение без обуви может сойти за норму. Однако журналисты «КП»-Екатеринбург такого встретили. Седовласый мужчина разгуливал по городу в легких шароварах и босиком! Оказалось, что это 63-летний немец Клаус Бургер. И так он ходит по улицам уже 40 лет!

Музыкант говорит, что ходьба босиком позволяет ему чувствовать себя свободно

Музыкант говорит, что ходьба босиком позволяет ему чувствовать себя свободно

Фото: Алексей БУЛАТОВ

— Это моя свобода, — восклицает он в ответ на изумленные взгляды.

А еще Клаус Бургер известный музыкант и композитор. В начале 80-х он стал ведущим тубистом Германии. А затем его и вовсе прозвали «золотой тубой мира». Именно с этим музыкальным инструментом он выступал на лучших концертных площадках и музыкальных фестивалях. В 2007-м тубист приехал на концерт в Пермь и влюбился в нашу страну. С тех пор он стал частым гостем в России.

По словам Клауса, босиком он поднимался на гору Монблан, высота которой 4800 метров

По словам Клауса, босиком он поднимался на гору Монблан, высота которой 4800 метров

Фото: Алексей БУЛАТОВ

— В России такая красота, такая энергия, — объясняет немец на ломаном русском, вкрапляя английские слова. – Да и люди здесь очень добрые и отзывчивые.

Последние четыре года Клаус по несколько месяцев живет в эко-деревне Любимово, расположенной в Пермском крае. Он настолько вдохновился местными красотами, что даже написал произведение, посвященное реке Чусовой.

О жизни Клауса в экопоселении снимали документальный фильм. Журналисты пытались понять, что заставляет европейца постоянно приезжать из Баден-Бадена в глухую деревню.

— Я провел там три зимы. Зимой доходит до -40 градусов, но для меня это не проблема, — уверяет Клаус. – У меня на этот случай есть валенки.

Но, как только на улице теплеет, он их тут же сбрасывает. Клаус говорит, что ходьба босиком дает ему возможность получать энергию земли. И с гордостью показывает истоптанные за годы прогулок пятки.

По стопам Клауса видно, что он много ходит пешком

По стопам Клауса видно, что он много ходит пешком

ЧИТАТЬ  Цветное население Великобритании не готово к прививкам от коронавируса

Фото: Алексей БУЛАТОВ

— В свое время я поднимался на Монблан, на высоту 4800 метров. И, кстати, тоже босиком! – с гордостью говорит немец. –Ходить босиком естественно, такими нас создала природа. Так почему бы к ней не прислушаться?

На вопрос о том, не больно ли ему ходить по асфальту, Клаус отвечает:

— Бывает, но если ты купил новую обувь, то тебе тоже будет больно.

Музыкант приехал в Россию в 2007-м году и влюбился в Россию

Музыкант приехал в Россию в 2007-м году и влюбился в Россию

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбург Клаус приехал буквально на пару часов, чтобы посетить консульство Германии. Дело в том, что он просрочил 90-дневный срок пребывания в России. А граждане Германии могут находиться в нашей стране без постановки на миграционный учет не дольше этого срока. Из столицы Урала он на поезде снова отправится уже в родную для него Пермь.

— Моя ситуация очень плачевна, — пожимает плечами Клаус, старательно подбирая русские слова. – Но я очень люблю Россию. Из-за коронавируса я был вынужден находиться в Германии 18 месяцев. Это было shayze (Это слово в переводе с немецкого означает не очень хорошую ситуацию – Прим. Ред).

В Германии у Клауса трое взрослых детей, но музыкант мечтает переехать в Россию на постоянное место жительства.



Источник

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты