Не учите детку на безработного. Пусть идет в техникум!

Общество


Зачем гнаться за сомнительным высшим образованием, после которого никаких перспектив, если талантливый человек с рабочей специальностью гораздо выше ценится на рынке труда

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Про высшее образование в родном отечестве я всем советую посмотреть документальное расследование Бориса Соболева под названием «На дне знаний«. Это всё, что можно сказать и по поводу коррупции, и по поводу востребованности, и по поводу качества высшего образования.

Для меня в этих фильмах главный эпизод — как мастер на одном из тульских оружейных заводов рассказывает, что начальная зарплата на заводе — 30 тысяч (по тем временам штука баксов), но учеников нет, потому что рабочим быть западло и девки не дают.

Господибоже, чувак, который занимается моей газовой колонкой, за простой обзор оной берёт пять тысяч, а за минимальную починку восемь, плюс стоимость детальки (ещё восемь обычно, без чека). В то время как на факультет маркетинга в располагающейся недалече Менделеевке конкурс 0,6 человек на место. 0,6!

Я изучила меж тем рынок техникумов и колледжей.

В рубрике «вопросы» на сайте железнодорожного техникума, что на Каланчёвке, самый главный вопрос: «Я окончил такой-то профильный вуз, могу ли я без конкурса поступить к вам?». Потому что после дорожных вузов ты безработный. А почитайте список специальностей этого центрового техникума! После любого факультета вы будете с зарплатой, соцпакетом, гарантиями, востребованностью и, главное, внятной специальностью.

Откройте, к примеру, сайт колледжа архитектуры и строительства номер семь, что на Соколе. Там любая специальность — это профессия, зарплата, достоинство и перспектива (в отличие от психфаков, юрфаков и экономфаков во всяких институтах заочного обучения профсоюза торгового управления строительного менеджмента).

В хороший кулинарный техникум (в хороший, после которого ты нарасхват, а не воюешь с узбеком за место в псевдояпонской сетевой сушарне) надо сдавать химию и физику (как по мне — гениально, потому что без понимания физических и химических процессов на кухне делать нечего).

ЧИТАТЬ  Самая дорогая в мире монета уйдет с молотка в США

Вообще, поступить в хороший техникум на хитромудрого экскаваторщика — это сдать лютый экзамен по физике и по информатике. Но свои 100-150 тысяч ты начнёшь приносить домой сразу по окончании техникума.

А сварщики, а хорошие сантехники, а электрики…

Мою наследную квартиру в подмосковном Красногорске который год снимает мой знакомый электрик Саша. Он работает с 8 утра до 10 вечера. Но уже купил квартиры маме, сестре, племянникам в родном Тольятти, построил себе огромный дом… Мог бы уже вообще никогда не работать, но привык.

В то время как выпускники различных заборостроительных не могут себе найти место за 40 тысяч в месяц. А если и могут — то живут в чудовищном неврозе от того, что денег мало и даже на эти жалкие деньги претендентов 12 на дюжину.

Я не знаю, что происходит в провинции. Но в Москве если у ребёнка не под сто баллов за каждый экзамен и гарантированное поступление в топовый вуз (и то вопрос), если у него не мечта во лбу звездой горит — то просто посмотрите сайты техникумов, оцените перспективы и не учите детку на безработного.

Учите его на крутого в крутом техникуме. А если уж мечты — то после техникума пусть идёт в вуз за мечтой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возвращается ли школа к доковидному расписанию и как изменят ЕГЭ

Обозреватель kp.ru Александр Милкус узнал об особенностях нового учебного года в России (подробно)



Источник

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты