Молдавия открывает границы: спасет ли это отпуска россиян

Общество

Специалист объяснил нюансы путешествия в Кишинев во время пандемии

Хорошая новость: после 1 сентября россияне смогут провести отпуск не только в Турции, Англии и Танзании, но ещё и в Молдавии – точно по классику: «…в глуши степей, вдали Италии своей». Ну, может быть, не своей, но очень любимой… Страна, известная умелыми бригадами ремонтников и недорогим вином, открывает свои границы для россиян с 1 сентября. С финансовой точки зрения Молдавия – вариант более чем доступный: приблизительно как все бывшие союзные республики, так что отпуск в Кишинёве будет не более разорительным, чем, например, в Тбилиси. Вот только есть нюанс: Молдавия-то разрешила россиянам въезд – но Россия никому не разрешала выезда в Молдавию!

– Нужно сразу же уточнить этот формальный момент, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» вице-президент АТОР Дмитрий Горин. – Страна в одностороннем порядке заявила о готовности принимать российских туристов: так же, как это сделали ранее Египет, Мальдивы, ОАЭ, Доминикана, а в Европе – Сербия, Хорватия и Черногория. Однако международное авиасообщение с Молдавией Россия пока не собирается восстанавливать. Соответственно, если российский турист хочет оказаться в Молдавии, ему придётся лететь через те страны, с которыми у нашей страны уже возобновлено авиасообщение. Самый распространённый вариант – Стамбул.

Также Горин напомнил, что во время пандемии каждое государство имеет право ввести дополнительные требования для въезжающих – например, обязательный карантин или предъявление медицинской справки. Так что перед тем, как отправиться в путешествие по «хитрому» маршруту, стоит внимательно изучить новые правила.

Между тем на одном из популярных сайтов-агрегаторов по поиску авиабилетов уже выставлены в продажу билеты до Кишинёва с вылетом в начале сентября – сразу после зелёного сигнала. Они обойдутся чуть дешевле 7 тысяч рублей, если лететь лоукостером налегке, и порядка 11 тысяч, если предпочесть регулярный рейс «приличной» авиакомпании.

ЧИТАТЬ  Юрист оценил вероятность ареста Навального по прилете в Москву

Однако этот факт ничего не значит: билеты-то есть и в Рим, и в Париж, другой вопрос – для кого. Большинство стран на сегодняшний день открыли границы только для тех, кому нужно отправиться на воссоединение с семьей, для обладателей учебной или деловой визы. Для туристов эти рейсы всё ещё недоступны. То есть попробовать-то купить билет в одну из стран, согласившихся принимать россиян (например, в Молдавию) можно, но нужно учитывать, что многим выборочно отказывают в посадке на борт из-за отсутствия достаточных оснований на выезд – если речь не идёт о работе за рубежом, о воссоединении с семьёй, лечении или дипломатической миссии. Впрочем, открытие такого крупного транспортного хаба как Стамбул значительно облегчило эту ситуацию: можно чинно лететь туда, а уже оттуда – в бывшую союзную республику.

Что же касается цен на проживание, то в недорогих гостиницах в центре Кишинёва они стартуют примерно от 3 тысяч рублей за сутки, но если задаться целью и отойти подальше от центра, то можно найти и съемную квартиру стоимостью порядка 8 тысяч за неделю.

Следующий вопрос – а зачем, строго говоря, туда ехать? Наибольшей популярностью, по словам представителей туристической отрасли, пользуются тематические винные туры: если в Москве при словах «молдавское вино» гурманы привыкли представлять себе непривлекательную кислятину, то краткий вояж по винным погребам обещает существенно изменить такое мнение. Кстати, одна из самых популярных виноделен Молдавии – это настоящий подземный город общей протяженностью более 120 км (и там можно найти улицы с говорящими названиями вроде «Шардоне» или «Мерло»).

Также стоит отдать должное национальной кухне: мамалыга, может быть, мало кому покажется привлекательной, но вот сармале (вариация на тему долмы) и закуски из запеченных перцев и баклажанов с брынзой здесь ничуть не хуже, чем на Балканах.

ЧИТАТЬ  Число заболевших коронавирусом россиян в январе снизилось на 20%

Ценителей русской литературы ждут в доме на улице Антона Панна в Кишиневе. Там некоторое время жил Александр Пушкин после отправки его в одну из южных ссылок, и там же писал свои бессарабские произведения – значительный пласт творчества, который пушкинисты называют «южными поэмами»: например, «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» и «Братья-разбойники».

Ну а те, кто предпочитает более романтичный отдых, могут посетить пещеру имени Эмиля Раковица – для тех, кто уже побывал в аналогичных на Майорке, в Австрии или в Польше, она станет полноценной заменой. Стены покрыты разноцветной глиной красного, черного, белого, голубого и зеленого оттенков, из-за чего внутри создается игра света. В числе других достопримечательностей для любителей истории – Бендерская крепость на правом берегу Днестра, а также Сорокская крепость.

Между тем другие страны идут по обратному пути – снова закрывают границы. Так о намерении вновь изолироваться от иностранцев с 29 августа по 28 сентября заявила Украина, а с 1 сентября свои границы закроет её соседка Венгрия.

Читайте также: «Границы снова закрываются: Венгрия запрещает въезд иностранцев»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/29/moldaviya-otkryvaet-granicy-spaset-li-eto-otpuska-rossiyan.html

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий