Малькевич о якобы сбитом в Ливии летчике: СМИ перестали проверять факты

Общество

Малькевич о якобы сбитом в Ливии летчике: СМИ перестали проверять факты

Закон о СМИ 1991 года должен быть радикально изменен, в противном случае невозможно справиться с нарастающим потоком фейковой информации в Сети, считает руководитель рабочей группы Общественной палаты по противодействию распространения недостоверной информации в интернете Александр Малькевич.

Популярных блогеров необходимо приравнять к СМИ, такую точку зрения член Общественной палаты высказал Nation News, комментируя растиражированный СМИ фейк о сбитом российском летчике в Ливии.

Во вторник, 8 сентября, Telegram-канал Fighterbomber опубликовал видео, на котором неизвестный русскоговорящий человек утверждает, что он пилот, потерпевший крушение. На кадрах виден лежащий на песке парашют и летное обмундирование.

Это видео, на котором нет никакой привязки к местности, некоторые блогеры в Telegram тут же подали как свидетельство о крушении в Ливии российского МиГ-29, что подхватил ряд российских СМИ. Ссылаясь на анонимные источники в мессенджере, издания, по сути, создали фейк.

Никаких официальных заявлений или просто сообщений о сбитом над территорией Ливии самолете не было. Самого самолета или его обломков на кадрах не видно. Идентифицировать летчика из-за закрытого при монтаже черным прямоугольником лица тоже нельзя, и под такой «маской» может находиться кто угодно.

Малькевич о якобы сбитом в Ливии летчике: СМИ перестали проверять факты

Сам Fighterbomber, увидев все, что творится в новостных лентах, выпустил опровержение этого фейка, подробно разъяснив, почему это видео не могло быть снято в боевой обстановке. Как оказалось, в ролике была запечатлена всего лишь «обычная тренировка сил ПСС и ПДС с использованием старого советского снаряжения», о чем и сообщил Telegram-канал.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по противодействию распространения недостоверной информации в интернете Александр Малькевич назвал переход СМИ в режим «бесконечного цитирования» различных Telegram-каналов без какой-либо проверки информации большой проблемой для современного общества и заявил о необходимости радикальных изменений в Законе о СМИ.

«В погоне за трафиком, читаемостью, в попытке максимально оперативно передать информацию СМИ переходят в режим бесконечного цитирования различных telegram-каналов, в большей степени анонимных, и не проверяют информацию вообще. Да, это проблема, и мы уже поднимали этот вопрос в Общественной палате. Во-первых, абсолютно устарел Закон о СМИ, принятый в 1991 году. Его нужно радикально править, поскольку он не отвечает вызовам времени. В нем нет ничего, что касалось бы интернета, соцсетей, новых медиа, блогеров. Мы должны вернуться к идее, которую сетевые лоббисты опрокинули, — приравнять популярных блогеров к СМИ, наделив их и правами, и обязанностями. А сегодня фактчекингом вообще никто не занимается», — подчеркнул Малькевич.

Член Общественной палаты напомнил, что первыми в РФ технологию «не рефлексируй — распространяй» мощно применили «навальнисты», а сегодня она распространилась на весь интернет.

«Как с этим бороться? Думаю, должен быть широкий общественный консенсус, чтобы общество призвало СМИ пересмотреть порочную практику слепого цитирования всех подряд, не вникая в суть того, о чем вообще идет речь», — заключил Малькевич.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

ЧИТАТЬ  Врач: желтый цвет ногтей может говорить о развитии диабета второго типа

Автор: Марина Кузина

Источник: https://nation-news.ru/554971-malkevich-o-yakoby-sbitom-v-livii-letchike-smi-perestali-proveryat-fakty

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий