Конституционный кризис сдвигает Украину на путь Киргизии

Общество

На Украине продолжается ожесточенная борьба абсурда с абсурдом, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Коррупция остается главной проблемой Украины

В Конституционном суде Украины утверждают, что президент страны Владимир Зеленский вышел за пределы полномочий.

Вчера, 29 декабря, Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи на два месяца, но в органе считают, что, во-первых, указ Зеленского не подлежит исполнению, а во-вторых, действия президента Украины соответствуют составу преступления по статьям 344 и 376 украинского Уголовного кодекса.

Коррупция является основой Украины

«В этой истории прослеживается тяжелый конфликт с олигархической и коррупционной структурами. Коррупционная структура остается на Украине государствообразующей системой», — заключает Суздальцев.

Ликвидировать эту проблему Украине не помогли ни влияние РФ, ни приход Запада: ситуацию в Киеве продолжает определять коррупция, которая развилась в республике с получением независимости.

«Ни одно событие не смогло изменить на Украине данный порядок. Коррупция является основой украинского государства. Если уничтожить коррупцию, то не будет и украинского государства», — резюмирует Суздальцев.

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий

Запад поручил Зеленскому решить вопрос с коррупцией, после чего на Украине случился конфликт.

«Коррупция вмонтирована в украинское государство, поэтому борьба с ней ставит вопросы по выживаемости Украины. Коррупция упирается, а Зеленский вынужден продолжать давление. Украинский лидер находится под внешним контролем, поэтому если он не будет вести деятельности, то не получит финансовой поддержки от Запада», — констатирует Суздальцев.

На Украине идет борьба абсурда с абсурдом

Поводом для конфликта стало решение от 27 октября 2020 года. Конституционный суд изменил антикоррупционное законодательство, отменив на закрытом заседании уголовную ответственность для чиновников и депутатов за недостоверное декларирование доходов.

ЧИТАТЬ  Сергей Мигицко после больничного по COVID-19 выходит на сцену

Зеленский в ответ решил сменить состав Конституционного суда, но украинский закон не предусматривает такой процедуры. Глава органа Александр Тупицкий подлил масла в огонь заявлением о государственном перевороте.

Президент Украины Владимир Зеленский

Поводом для решения судей стала жалоба партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). В ней был выражен протест по поводу уголовной ответственности чиновника или депутата за ошибки в декларациях близких родственников.

Коррупция на Украине существует и является проблемой, но и у Конституционного суда с ОПЗЖ больше логики, чем у Зеленского.

Во-первых, такая мера ответственности противоречит правам человека – гражданин не может нести уголовную ответственность за действия третьих лиц. Это может быть основанием для отстранения от должности, но не для уголовного преследования.

Во-вторых, в руках украинских властей данный закон сразу станет дубинкой против оппонентов. В коррупцию на Украине вовлечены все, поэтому применяться данное законодательство будет избирательно и против неугодных персонажей.

«Все, кто работает в антикоррупционных органах, с течением времени превращаются в главных коррупционеров Украины. Перед нами борьба абсурда с абсурдом, а Украина пришла к тупику с истеричными заявлениями», — заключает Суздальцев.

Один из лидеров ОПЗЖ Вадим Рабинович

Украина идет по пути Киргизии

Отстранение Тупицкого в ОПЗЖ оценили как повод к импичменту Зеленского, но это невозможно: «Слуга народа» удерживает большинство в Верховной раде, однако у действующего президента наблюдается снижение рейтинга.

«Зеленский находится на той же стадии, что и Порошенко за год до выборов. На Украине повторяющаяся ситуация, делающая практически невозможным переизбрание на второй президентский срок», — резюмирует Суздальцев.

В стране непростая ситуация, а население почему-то считает, что смена парадигмы что-то изменит.

«Перед нами «киргизский» формат, когда кто-то плохой сменяет такого же. У Зеленского рейтинг в 32-35%  – это те люди, которые за него проголосовали в первом туре весной 2019, а все то, что было накачено протестным голосованием, ушло. Если не будет больших проблем, это заявка на второй срок, но в это не верится», — констатирует Суздальцев.

ЧИТАТЬ  Россиян предупредили об осложняющих течение коронавируса заболеваниях

Бывший президент Украины Петр Порошенко

Есть пример Порошенко, чей рейтинг съехал на десять процентов, Януковича, который в феврале 2014 года потерял поддержку, и Ющенко, представлявшего собой в 2010 году политического банкрота и юмористического персонажа.

«Зеленского может сменить националист. На Украине создана большая скамейка запасных из националистов – самых крикливых, натасканных и профинансированных, которые задают тон. Не исключено, что может вернуться Порошенко, а эти странные качели в украинской политике будут существовать довольно долго», — заключает Суздальцев.

Источник: https://rueconomics.ru/488104-konstitucionnyi-krizis-sdvigaet-ukrainu-na-put-kirgizii

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий