Источник: Интервью Навального Дудю в Германии оплатил частный спонсор

Общество

Источник: Интервью Навального Дудю в Германии оплатил частный спонсор

Второе интервью Алексея Навального Юрию Дудю может быть частью кампании по снижению негативного фона вокруг персоны блогера. Источник в ФБК (признан иноагентом в РФ) подтвердил эту информацию и сообщил, что командировка журналиста была оплачена частным лицом.

6 октября на YouTube-канале «Вдудь» появилось новое интервью, героем которого стал находящийся в Германии Алексей Навальный. Стоит отметить, что беседа Юрия Дудя с блогером проходит уже второй раз — впервые журналист взял интервью у Навального в апреле 2017 года.

Кто оплатит лечение Навального

Основной темой в беседе стало недавнее отравление последнего неустановленным веществом и связанные с этим вопросы. Журналист поинтересовался, какова стоимость лечения и транспортировки в частную немецкую клинику и каким образом блогер собирается оплачивать всю сумму. Навальный объяснил, что расходы за его перевозку взял на себя бизнесмен Борис Зимин, а тех, кто оплатит его нахождение в клинике, еще предстоит определить. При этом организационными вопросами занимался глава фонда Cinema for Peace Яка Бизиль.

«Борт из Омска в Берлин стоил 75 тысяч евро. Его оплатил Борис Зимин, за что я ему очень благодарен. Счет за лечение, я думаю, будет порядка 60-70 тысяч евро. Для меня это, безусловно, огромная сумма денег, и у меня таких средств нет. Но есть набор людей, готовых оплатить его. И мы им поставили условие, что вы должны будете раскрыть свои имена, как это сделал Зимин», — сообщил Навальный.

Блогер рассказал о своем заработке. Дудь напомнил ему о выложенной ранее декларации о доходах, согласно которой годовой заработок Навального составляет 5,4 миллиона рублей. Он подтвердил информацию из документа и добавил, что его основным источником заработка является работа на бизнесмена Бориса Зимина.

«В основном это организация работы по взаимодействию с ЕСПЧ для всяких разных людей. Зимин понимает, что мне нужно на что-то жить, и он понимает, что политика — основное мое место работы. В этом смысле он заключает со мной юридический контракт, но это не то чтобы в полном смысле отношения клиент-заказчик. Это не похоже на спонсорство, но, безусловно, ему не настолько нужны эти услуги, тем более что он заказывает их не для себя, а для третьих лиц», — объяснил блогер.

Навального спрашивали и об освещении его отравления в СМИ и сотрудниками «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК). Журналисты обратили внимание на ряд несостыковок в словах блогера, в частности о ранее непубличной Марии Певчих. Навальный заявил, что «все расследователи» знали женщину ранее и она всегда была главой отдела расследований ФБК. Однако журналисты ФАН усомнились в его словах и указали, что главой отдела всегда был Георгий Албуров.

ЧИТАТЬ  Пенсионерам Крайнего Севера продлили выплату компенсаций за проезд

Попытка вернуть Навальному прежний статус

Годовой заработок Навального составляет 5,4 миллиона рублей (около 450 тысяч в месяц), что по текущему курсу — более 58 тысяч евро (чуть более 4,8 тысячи евро в месяц). Обозначенная сумма лечения в 60-70 тысяч евро официально, действительно, является для Навального неподъемной, поэтому очевидно, что блогер прибегнет к помощи спонсоров в вопросе оплаты нахождения в клинике «Шарите». В связи с этим не исключено, что Зимин снова возьмет оплату расходов на реабилитацию на себя, особенно учитывая слова Навального о «заботе» со стороны бизнесмена.

Источник: Интервью Навального Дудю в Германии оплатил частный спонсор

Для предпринимателя и других спонсоров также важен и медийный имидж «подопечного», который за последний год резко ухудшился, что подтверждается различными социологическими опросами. Например, опрос «Левады-центра», проводимый незадолго до отравления, показал, что лишь 2% россиян доверяют блогеру. Также социологи рассказали об антирейтинге Навального среди жителей РФ. По данным исследования, за последний год он вырос до 50%, по сравнению с 25% в прошлом году.

Через интервью с Дудем неизвестные спонсоры и покровители Навального предпринимают попытки убрать негатив среди общественности и обеспечить ему новых подписчиков, которых у блогера значительно меньше — два миллиона у Навального против восьми миллионов у Дудя.

Повторное интервью на таком популярном канале, как «Вдудь», не могло состояться без финансовой поддержки со стороны, на что указывает информация, полученная от источника в ФБК. Собеседник нашего издания сообщил, что поездка в Германию и организация интервью была оплачена всем известным частным лицом.

«Просили провести второе в истории канала интервью с Алексеем, хотя повторно никого Дудь никогда не приглашал. И это было первое видеоинтервью после комы. До этого никто не выводил его под камеры. Юрий получил мегаэксклюзив, а Алексей — медиабомбу и лояльную аудиторию. Расходы на поездку, организацию интервью и прочие сопутствующие моменты взял на себя всем известный частный спонсор», — рассказал собеседник.

Несмотря на крупные вложения неизвестных спонсоров, резкого прироста подписчиков на YouTube-канале Навального не наблюдается, хотя ролик Дудя менее чем за двое суток посмотрели восемь миллионов человек.

ЧИТАТЬ  Анита Цой: Вовремя сданные тесты на COVID-19 спасли моих родственников

Главный редактор немецкого журнала World Economy Александр Сосновский также усомнился в целесообразности выпусков серии интервью с Навальным в попытке изменить мнение общественности о блогере. Он подчеркнул, что действия Навального выглядят как попытка показать остальным, что он остается лидером оппозиции, хотя никогда таковым не являлся.

Источник: https://riafan.ru/1318950-istochnik-intervyu-navalnogo-dudyu-v-germanii-oplatil-chastnyi-sponsor

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий