Генерал Михайлов: снос памятника Дзержинскому в августе 1991 года был незаконным

Общество

Снос памятника Дзержинскому на Лубянке 22 августа 1991 года в общественной организации «Офицеры России» считают незаконным и хотят вернуть его на прежнее место.

Генерал Михайлов: снос памятника Дзержинскому в августе 1991 года был незаконным

Снос памятника Дзержинскому в августе 1991 года был задним числом одобрен Московским городским советом, а непосредственное указание демонтировать монумент дал мэр Москвы Гавриил Попов. Руководитель центрального исполкома организации «Офицеры России» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил позицию и позицию своих соратников, которую они изложили в соответствующем обращении в прокуратуру РФ.

«Сегодня надо разбираться с тем, насколько законно было само решение Московского совета о сносе памятника, который относится к категории памятников, охраняемых государством. На этом и построена наша идея», — сообщил генерал Михайлов.

Дело в том, что памятник Дзержинскому на Лубянской площади Москвы находился под охраной государства, а это значит, что решение о его сносе могла решить только более высокая, чем Мосгорсовет, инстанция: Совет министров СССР или Совет министров РСФСР. Актер театра и кино Василий Лановой заявил «Общественной службе новостей», что поддерживает идею возвращения памятника на прежнее место, объяснив это тем, что Дзержинский ему по-человечески близок, поскольку он дважды сыграл его в кино.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/485554-general-mihailov-snos-pamyatnika-dzerzhinskomu-v-avguste-1991-goda-byl-nezakonnym

ЧИТАТЬ  Расследование отравления Навального — сценарий голливудского фильма категории Б
Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий