ФБК попробует использовать против России кейс Мамедова в СЕ и ЕСПЧ

Общество

ФБК попробует использовать против России кейс Мамедова в СЕ и ЕСПЧ

Сторонники Алексея Навального продолжают попытки усугубить отношения между Россией и коллективным Западом, используя для этого разные способы. После оглашения приговора блогеру по делу «Ив Роше» сотрудники ФБК (признан иноагентом) обратились в Совет Европы. Результатом жалобы может стать использование кейса азербайджанского политика Ильгара Мамедова, когда под угрозой исключения из СЕ Баку был вынужден отпустить деятеля на свободу.

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом 10 месяцев, проведенных под домашним арестом, он пробудет в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

Сторонники Навального через три дня, 5 февраля, отправили письмо в Комитет министров Совета Европы, в котором рассказали об «абсолютном неуважении» России к обязательству исполнять решения Европейского суда по правам человека, в частности по Алексею Навальному. В заявлении также подчеркивается, что решение суда по делу основателя ФБК якобы является незаконным.

Обращение в СЕ представители Навального используют как еще один инструмент давления на Россию и способ усилить эскалацию между ней и Европой. В случае, если Совет Европы решит рассмотреть заявление и вынести его на обсуждение на международном уровне, в конечном итоге это может привести к рассмотрению возможности исключения РФ из организации, как это почти произошло с Азербайджаном.

Ситуация с Баку

В 2013 году, 4 февраля, азербайджанский политик Ильгар Мамедов был арестован по возвращении из поездки в город Исмаиллы, где в тот день произошли массовые беспорядки. Оппозиция 5 февраля выдвинула Мамедова кандидатом в президенты страны, также за него вступились иностранные организации. Например, Amnesty International назвала его «узником совести», а ЕСПЧ во внеочередном порядке приступил к рассмотрению его кейса, позднее заявив о нарушении прав Мамедова. Вполне вероятно, что такая поспешность со стороны Запада и массовое давление на азербайджанское правительство объясняется и тем, что политик был директором школы политических исследований Совета Европы в Баку.

ЧИТАТЬ  Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 в России

ФБК попробует использовать против России кейс Мамедова в СЕ и ЕСПЧ

В марте 2014 года Мамедова приговорили к семи годам тюрьмы, признав виновным в организации беспорядков. В том же месяце пресс-служба верховного представителя Евросоюза и комиссара ЕС распространила заявление, в котором приговор политику назывался политически мотивированным.

Ровно через год Комитет министров Совета Европы выпустил резолюцию, где выразил беспокойство по поводу ситуации с Мамедовым. Орган также призвал выполнить решение Страсбургского суда и освободить политика. Кроме того, встал вопрос об исключении Азербайджана из состава СЕ. Вероятно, что под таким давлением Баку был вынужден пойти на уступки, выпустив Мамедова по УДО, что не позволяло ему участвовать в выборах. Этого же пытаются добиться и сторонники Навального.

Маловероятно, но

Как следует из устава СЕ, исключение страны из организации — процесс сложный и долгий. За всю историю существования совета этот вопрос поднимался только один раз в случае с Азербайджаном. Но именно угрозой возможного исключения РФ из органа представители блогера и хотят добиться его освобождения, а также снятия судимости. Важно подчеркнуть, что в случае с азербайджанским политиком ЕСПЧ признал приговор политически мотивированным, а с Навальным — нет. Кроме того, со стороны Совета Европы в отношении РФ претензий никогда не поступало, а Москва, в свою очередь, выполняла решения ЕСПЧ в отношении тех или иных граждан. Ситуацию с Навальным в СЕ пока еще не рассматривали. Максимум, что сейчас орган может сделать, — это предоставить рекомендации российской стороне. Рассмотрение вопроса о возможном исключении РФ из совета станет последним, радикальным средством.

ФБК попробует использовать против России кейс Мамедова в СЕ и ЕСПЧ

Стоит отметить, что действия представителей Навального в данный момент полностью соответствуют словам Леонида Волкова, который не раз заявлял о совместной работе с иностранными структурами.

Напомним, что глава сетки штабов Навального в интервью израильскому изданию признался в сотрудничестве с администрацией действующего президента США Джо Байдена, заявив, что пока контакты между сторонами носят неофициальный характер и в ближайшее время планируется перейти на официальный уровень. Цель этого союза — ужесточение старых и введение новых санкций в отношении россиян.

ЧИТАТЬ  Объяснена важность мигрантов для аграрного сектора России

Предпосылки для сотрудничества ФБК и США возникли еще во время избирательной кампании Байдена, когда фонд поддержал кандидата. Вскоре после оглашения результатов избранный глава США сообщил об ужесточении санкций в отношении РФ, а спецслужбам поручил провести «анализ злонамеренных действий».

Источник: https://riafan.ru/1386987-fbk-poprobuet-ispolzovat-protiv-rossii-keis-mamedova-v-se-i-espch

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий