Андрей Малахов на похоронах Ясена Засурского: «Я уходил с телевидения, но обещал декану вернуться»

Общество




Выпускники и нынешние студенты пришли проститься с любимым деканом. Ясен Николаевич занимал эту должность более 40 лет. А 1 августа Ясена Засурского не стало на 92-м году жизни.
За годы его работы на журфаке тысячи человек получили из его рук дипломы об окончании факультета. Они несли цветы к дверям родного факультета, где стоял портрет Засурского. А рядом — венки «От администрации президента России», «От Союза журналистов России», «От ректора МГУ В. А. Садовничего», «От мэра Москвы Сергея Собянина»…
Гроб был установлен под синим шатром рядом с памятником Михаилу Ломоносову. Звучала классическая музыка. Даже седовласые журналисты в этот день признавались, что всегда чувствовали поддержку Ясена Николаевича и когда были студентами, и спустя много лет после окончания факультета. Считали его своим отцом, заботливым и добрым. Годы учебы на журфаке были лучшими в их жизни. Благодарили за ту закалку, которую Засурский дал каждому.
Проститься с Ясеном Николаевичем пришли глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, гендиректор Общественного телевидения России Виталий Игнатенко, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, телеведущие Андрей Малахов и Владислав Флярковский, ректор МГУ Виктор Садовничий, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Игнатенко, Соловьев, Малахов, Флярковский — выпускники факультета журналистики. Они вспоминали, что Засурский всегда учил их не только профессии, но и порядочности, честности, отзывчивости. Закладывал трепетное отношение к своему ремеслу, слову.
— Он сам был такой. Его уроки не закончились последней лекцией в МГУ, а были для меня во всей жизни. Его судьба, жизнь — и есть главный урок для каждого из нас, кто посвятил себя журналистике, да и не только. Это все полезно для каждого человека, — сказал Виталий Игнатенко.
Андрей Малахов вспомнил, как Засурский помог ему состояться на телевидении. После летней практики, которую 18-летний Андрей проходил на Центральном телевидении, он совершенно разочаровался в выбранной специализации и решил на телевидение больше не возвращаться.
— И вот в сентябре меня вызывают в кабинет Ясена Николаевича. 15 минут томительного ожидания в приемной, — вспоминал былое Малахов. – Засурский мне тогда сказал: «Андрей Николаевич, ну как же так? Вы же обещали». Я, весь покрасневший, вспотевший от волнения, говорю ему: «Да, да, конечно, я обязательно туда вернусь». Эта сцена всегда перед глазами. Если ты дал слово, ты должен его держать».
Вот что оказалось: триумф малаховских ток-шоу – отчасти заслуга профессора Засурского.
— Прощай, дорогой Ясен Николаевич. Московский университет всегда будет помнить вас, — сказал Виктор Садовничий.
Церемония прощания плавно начинала походить на встречу выпускников разных лет, которые подходили к микрофону, говорили: «Мы многим обязаны Засурскому». «Ясен Николаевич навсегда останется с нами молодыми, он ассоциируется с нашей юностью, с самым прекрасным временем». «Спасибо Ясен Николаевич, мы всегда будем помнить вас и ваши дела, уроки мудрости и уроки добра, которые вы нам дали». «Да, Засурский был разным, но всегда был настоящим человеком. Бессмертие человеческих дел точно существует. Факультет журналистики – это его дело жизни».
Павел Гусев предложил присвоить имя Засурского факультету журналистики МГУ. А потом гроб с телом легендарного ректора проводили аплодисментами. Похоронили президента журфака на Троекуровском кладбище.



Источник

ЧИТАТЬ  Учения России, Таджикистана и Узбекистана у границ с Афганистаном завершены | Армия | Общество
Оцените статью
Ессентуки - новости, факты