Актер Армен Джигарханян скончался на 86-м году жизни

Общество

Армен Джигарханян

Армен Джигарханян в роли штабс-капитана Овечкина из фильма "Новые приключения неуловимых", 1968 год

ВСЕ ФОТО
Армен Джигарханян в роли главаря банды «Черная кошка» Карпа из фильма «Место встречи изменить нельзя», 1979 год

Фото: Odesa Film Studio / YouTube.com

Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался утром 14 ноября в возрасте 85 лет, сообщил «Интерфаксу» его официальный представитель и друг Артур Согомонян. По его словам, у актера остановилось сердце. Причиной смерти он назвал возраст и болезни актера.

В апреле 2018 года Джигарханян был госпитализирован в одну из столичных клиник с инфарктом и находился в коме. После он восстановился и вернулся к репетициям в театре. Затем последовало еще несколько госпитализаций, врачи подозревали гипертонический криз и невралгию, но серьезных заболеваний не выявляли. В 2019 году у Джигарханяна произошло обострение сахарного диабета, тяжелую форму которого ему диагностировали 16 лет назад.

Прощание с артистом пройдет 17 ноября в Московском драматическом театре, которым руководил Армен Джигарханян, сообщил Согомонян РИА «Новости». С разрешения столичных властей оно будет открытым, с соблюдением необходимых мер безопасности. Похоронят актера на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью.

Армен Борисович Джигарханян родился в 1935 году в Ереване. Он заинтересовался театром еще в школе и после окончания учебы пытался поступить в московский ГИТИС, но не прошел по конкурсу. Вернувшись в Ереван, он работал помощником оператора на «Арменфильме» и поступил в Ереванский художественно-театральный институт.

На втором курсе института Джигарханян поступил в труппу Ереванского русского драматического театра имени К.С. Станиславского и прослужил там десять лет. В 1967 году по приглашению режиссера Анатолия Эфроса перешел в Московский театр им. Ленинского комсомола («Ленком»), а спустя два года перешел в Московский академический театр имени Маяковского, ведущим артистом которого оставался вплоть до 1995 года.

ЧИТАТЬ  Более 58 миллионов случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире

Службу в театре Джигарханян совмещал с преподаванием актерского мастерства во ВГИКе, а после ухода из Театра имени Маяковского участвовал в антрепризных спектаклях, постановках «Ленкома» и Театра-студии Олега Табакова. На основе группы выпускников ВГИКа в 1996 году создал труппу Московского драматического театра под своим руководством.

В кино Армен Джигарханян дебютировал в 1960 году в фильме «Обвал». Роль молодого физика Артема Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!» принесла актеру всесоюзную известность в 1965 году. В последующие десятилетия Джигарханян стал одним из самых востребованных актеров в истории отечественного кинематографа и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер.

На его счету более трехсот теле- и киноработ, визитными карточками Джигарханяна стали роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской империи», «Тегеран-43», «Паспорт», «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Джигарханян также занимался озвучанием мультфильмов, дубляжем кинофильмов, участвовал в радиопостановках. Его голосом говорят такие любимые мультперсонажи, как волк («Жил-был пес»), капитан Сильвер («Остров сокровищ»), дядюшка Мокус («Приключения поросенка Фунтика»). Актер также подарил свой голос исполнителю графа Калиостро в фильме Марка Захарова «Формула любви» Нодару Мгалоблишвили.

Армен Джигарханян — обладатель множества наград и званий, лауреат театральных и кинематографических премий «Золотой овен», «Золотая маска», «Золотой орел», «Хрустальная Турандот». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Почета Армении.

Источник: https://www.newsru.com/cinema/14nov2020/armen.html

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты
Добавить комментарий