Аборт – за борт. Зачем в США приняли жёсткий закон против «убийства детей»? | Здравоохранение | Общество

Общество



По $10 тыс. получит любой житель штата Техас, который привлечет к ответственности нарушителей антиабортных правил. А эти правила фактически полностью запрещают аборты в штате. Прерывать беременность больше не могут даже жертвы изнасилования. Учитывая, что США в последние годы шли по пути либерализации законодательства в области абортов, в стране вспыхнул скандал. Настолько громкий, что в тень ушла даже афганская тема. 

«Акт о сердцебиении»

В мае в Техасе, втором по численности населения штате США, вступил в силу новый закон об абортах. Теперь в штате нельзя сделать аборт, как только у плода обнаружили сердцебиение. Оно обычно фиксируется на ранних сроках беременности – на шестой неделе. По данным различных американских либеральных организаций, отстаивающих право женщин на аборт, 85-90% всех абортов делают как раз после шестой недели. Многие женщины на шестой неделе и вовсе не подозревают, что беременны, утверждают многочисленные феминистские движения США, которые все как один поднялись против нового закона.

Сторонники закона говорят о том, что как только у плода обнаруживается сердцебиение, можно считать, что это уже настоящий ребенок. Следовательно, аборт – самое настоящее убийство. «Каждый ребенок, у которого обнаружили сердцебиение, теперь юридически защищен от убийства», — написала в своем твиттере известная в США противница абортов Лила Роуз

Уважительной причиной для аборта больше не считаются ни отклонения в развитии плода, которые могут привести к тяжелым заболеваниям, ни даже те случаи, когда зачатие произошло вследствие изнасилования или инцеста. «Акт о сердцебиении» (именно такое название получил новый закон) разрешает аборт в одном единственном случае – если беременность может обернуться смертью матери или серьёзными осложнениями для её здоровья.

Однако главная изюминка закона – широкие возможности для преследования нарушителей закона. Любой житель Техаса может привлечь к ответственности людей, которые способствуют незаконным абортам – женщин, которые решились на процедуру, врачей и клиники и даже водителей такси, которые довезли беременную женщину до клиники. Бдительным гражданам полагается ни много, ни мало $10 тыс. Эту сумму будут взыскивать с нарушителей «Акта о сердцебиении». 

ЧИТАТЬ  Минздрав РФ опубликовал новую версию рекомендаций по лечению коронавируса

Верховный суд одобрил

Отношение к абортам – одна из больных тем для американского общества. Противники абортов, в основном консерваторы-республиканцы, настаивают, что прерывание беременности – это убийство. Сторонники из числа либеральных и феминистских организаций настаивают на праве женщины самой решать, что ей делать со своим телом.

В 1973 году Верховный суд США вынес решение по знаковому делу «Роу против Уэйда». Тогда было постановлено, что женщины имеют право прерывать беременность по своему желанию до тех пор, пока плод не может существовать вне материнского организма. Это примерно 22-24 неделя беременности. В США решения Верховного суда носят характер конституционных законов и фактически не могут быть пересмотрены. Решение по делу «Роу против Уэйда» стало крупной победой сторонников абортов.

Республиканцы пытались вводить ограничения против абортов в контролируемых ими штатах, однако каждый раз эти законы блокировались через суд либеральными организациями. Спустя два месяца после того, как «Акт о сердцебиении» вступил в силу, против него также была подана жалоба, которая дошла до Верховного суда. И 2 сентября впервые за долгое время Верховный суд встал на сторону противников абортов. 

Отказ в иске сторонников абортов носит «процедурный характер», пишет живущий в США юрист Игорь Слабых. Верховный суд сослался на то обстоятельство, что правозащитники выдвинули иск в адрес властей штата, в то время как согласно тексту закона следить за его соблюдением будут обычные граждане (те самые, кому обещают $10 тыс. за рассказ о нарушениях).

Решение Верховного суда вызвало скандал. Надо отметить, что в состав суда традиционно входят 9 человек, который занимают эту должность пожизненно. Кандидатуры судей предлагает Белый дом, поэтому судьи зачастую имеют ярко выраженную политическую позицию –они сторонники либо консерваторов, либо либералов, в зависимости о администрации, которая их выдвигала. Сейчас в Верховном суде 6 консерваторов и 3 либерала. С точки зрения либералов, налицо заговор консервативной части Верховного суда против американской конституции. 

ЧИТАТЬ  Сторонницу Навального Певчих уличили в связях с британской разведкой

Интересно, что решение было принято пятью голосами против четырех. К трем либералам присоединился консервативный судья Джон Робертс. Он, а также два его коллеги судьи Брейер и Каган высказали свое особое мнение, в котором указали, что подход закона, который передаёт функцию преследования виновных от штата гражданам, «нов и беспрецедентен». Поэтому лучше сохранить статус-кво и заблокировать закон, чтобы в случае если он нарушает права людей, этого не допустить.

Еще судья Соня Сотомайор и вовсе указала, что закон явно не соответствует Конституции и обвинила коллег, оказавшихся от приостановления закона, в том, что они «спрятали голову в песок». Она, как и другие противники «Акта о сердцебиении», полагает, что теперь противники абортов будут использовать техасский прецедент для ограничения абортов по всей стране.

Противники абортов в штатах тем временем празднуют победу. Однако радоваться им все же пока рано, считает партнер юридической конторы ФБК-Право, американист Александр Ермоленко: «Аборты – это одна из горячих тем в США. Там множество организаций, которые против них, множество организаций, которые за, огромное количество всевозможных лоббистских структур. В стране продолжается дискуссия о правомерности абортов, и этот вопрос всплывает на каждых выборах. Поэтому решение Верховного суда по поводу «Акта о сердцебиении» — это лишь локальная победа противников абортов, но сама борьба явно будет продолжена». 

И действительно, президент США Джо Байден уже объявил, что будет отстаивать право женщин на аборт. Он назвал «Акт о сердцебиении» «вопиющим нарушением конституционных прав».



Источник

Оцените статью
Ессентуки - новости, факты